風暴消息|颱風「小犬」原來係「惡犬」? 陣風強度打破世界第3名!堪比EF5級龍捲風

文: 鄧婉盈
2023.10.08

颱風「小犬」逐步靠近珠江海口一帶,香港亦逐漸受強風影響,有機會懸掛更高颱風訊號。其實颱風「小犬」威力不容忽視,日前它在台灣肆虐,強風橫掃蘭嶼一帶,陣風強度更打破台灣百年紀錄及榮登世界第3名!

10月4日,台灣氣象署蘭嶼測站錄得了95.2m/s (每秒95.2公尺) 陣風,相等17級以上強風,堪比EF5級龍捲風。而瞬間最大陣風每秒43公尺,相當於14級風。此數據打破了台灣氣象史上最強陣風紀錄,同時亦登上了世界最強陣風排行榜。

據天文學家Noah Bergren透露,「小犬」在台灣蘭嶼附近產生了高達213英里/小時的陣風。此紀錄隨即榮登世界第3名最強陣風 (不包括龍捲風),僅次於1934年4月華盛頓山的溫帶氣旋,以及澳洲巴羅島的熱帶氣旋Olivia。

資料來源:台灣中央氣象局、Facebook@Meteorologist Noah BergrenWeather Underground

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓