內地女來港工作1年月薪漲4倍至$4萬!讚香港Work-life balance格外吸引?網民驚訝估做呢行

文: 溫藹紅
2023.10.15

香港近年大力廣招人才,吸引不少內地「專才」來港發揮所長。眾所周知「搵食艱難」,但有內地女就分享來港工作1年左右,月薪已經上漲4倍,每月收入可達逾$4萬元。除了分享自身經歷外,她更大讚香港的Work-life balance格外吸引,收入之高令不少網民大為驚訝,更紛紛猜測女子的所在行業,即看樓主提高收入的方法!

最近有內地女網民於小紅書發文,以「香港月薪4W(萬)聊聊香港和内地工作的區别」為題,分享來港後工資收入上漲4倍,並大談提高個人收入的方法。她表示,今年是其踏入香港工作的第二年,自己月薪已經從畢業生打工初期的$1.6萬元,上漲至目前的$4萬元,過程不大容易,但仍不及內地的招聘環境艱難。

香港招聘就業環境勝內地?樓主:Work-life balance格外吸引

由於國內人口基數大,她認為人力嚴重「內卷」,「當時頂著名校光環的我,自信滿滿地去面試卻發現名校也分等級 :哈佛,耶魯,清華,北大名校中的學歷,還分本科生,碩士,博士,接受到現實的一盆冷水」,因此畢業後毅然決定放棄內地就業,選擇留在香港發展,並發現香港的工作環境有著不少優點,且更勝內地。

她表示,從大學開始便不斷嘗試參與各樣實習,並曾於內地、香港及海外參與實習工作,直言對比內地公司,「香港的Work-life balance格外吸引我, 在深圳加班到10點是常態,但是在香港 ,可能7點就已經算加班了,而且下了班也常常會和我的Leader(上司)們Hang out(外出), 就是大家下班了都會很chill(悠哉)」,除非任職於廣告公司或知名國家金融企業,則會相對忙碌。

衣食住行消費成本高 用半年克服粵語困難

她續指,雖然香港基本上的衣食住行消費,最少較內地高出兩倍,生活成本高,居住環境面積小,「不過為了賺錢,現在還是會暫住香港」。貼文一出吸引不少網民關注留言,不少人驚訝樓主畢業後工作收入奇高,均好奇樓主的工作行業,亦有網民猜測多半是從事金融行業。樓主表示,自己主業從事保險,期間跳槽2次,副業則經營「自媒體」,後者收入與正職看齊,兩者月收入合共逾$4萬元。

得悉樓主從事保險業,有網民認為「保險這種工作,這個月有$4萬不代表個個月有$4萬,下個月可以有$14萬,但沒單簽就沒收入」、「所謂專才,就是來香港賣保險」;此外亦有網民質疑「香港Work-life balance」說法,且覺得香港搵食艱難,「只有在香港生活的人才知道,香港的消費是内地的數倍,各種開銷之後,其實最後這4萬元最終沒有多少能攢下来,要不然香港為啥多數人住房那麼慘呢」?樓主就表示,各行各業都有自己的不容易,「行業本身無對錯,重要的是時代的風口到底在哪裡」,認為自己並非投機取巧!

資料及圖片來源:小紅書、Unsplash

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓