80後港男1原因減薪做農夫 專種低成本有機菜?研發魚菜共生技術獲$3,300萬投資

文: 黃樂恩
2023.10.14

做農夫都「搵到食」?香港一名80後男生為了圓農夫夢,不但果斷減薪創業成為「城市農夫」,後來跟團隊研發「魚菜共生」自動化系統,透過AI、IoT技術及大數據分析調節環境,以低成本種有機菜,成功獲得3,300萬元投資,到底他是如何做到?即入內文睇睇啦!

80後樂梓健(Ray)大學時期主修商業,畢業後從事設計業及製造業,他在一次逛超市時發現蔬菜賣很貴,加上對農耕有興趣,於是在2013年決定成為業餘農夫。後來Ray發現土耕菜味道好但成本高、水耕菜成本低但淡而無味,所以決定跟朋友到美國三藩市學習,了解到有魚菜共生技術,才知道農耕原來也可以商業化。

Ray跟2名拍檔在2019年成立「Full Nature Farms」,以魚菜共生水耕技術種菜。「魚菜共生」是指在同一套系統中進行種植及養魚,利用魚兒產生的肥料,成為蔬菜提供養分,並透過控制溫度和濕度等,縮短和穩定蔬菜生長周期。

一開始,Ray從內地購買器材組裝,但由於器材不是度身訂造,並未符合實際所需。於是他們聘請理大工程團隊研發自動化技術,透過物聯網收集系統水位、水流、溫度、pH值、水中營養度等數據,並以AI作分析,同時有LED燈發出適合光譜助植物生長。設立自動化系統後有不少好處,「一是不需要人手長期監控,二是會主動提示,預防問題發生。若然數據反映水流漸少,可能是氣泵壞了,系統便會發出提示,提醒使用者去檢查。」加上所有系統均自行研發,直接跟廠房合作確保系統質素,令種植成本大大降低,甚至可媲美內地蔬菜的價格。

現時「Full Nature Farms」累計18位投資者,他們在Pre-A輪獲得430萬美元(港幣約3500萬)投資,月他們亦積極開拓海外市場,如跟馬來西亞公司洽談技術轉移,更已經與中東沙特阿拉伯投資者簽訂合作備忘,計劃於當地開設魚菜共生室內農場,「因為當地只得入口菜,而且少之又少,價格比香港的高級超市的定價還要高。我們看到當中的機遇,會跟當地公司成立合資公司,以魚菜共生技術種植水耕沙律菜。」

Ray透露,創業初期主要市場為海外買家,有內地客戶每星期到港購買有機菜,疫情期間也有本地酒店主動聯絡,購入食用花及微菜苗。現時「Full Nature Farms」累計18位投資者,在Pre-A輪獲得430萬美元(港幣約3500萬)投資,同時他們也積極開拓海外市場,如跟馬來西亞公司洽談技術轉移、與中東沙特阿拉伯投資者簽訂合作備忘,計劃於當地開設魚菜共生室內農場,「因為當地只得入口菜,而且少之又少,價格比香港的高級超市的定價還要高。我們看到當中的機遇,會跟當地公司成立合資公司,以魚菜共生技術種植水耕沙律菜。」

而Ray受親人啟發特意聘請智障人士,現在「Full Nature Farms」聘任的14名員工中,有3名為智障人士,他表示,自己的表哥是介乎中至嚴重智障人士,故自小明白他們生活的困難,創業後想幫助他們就業,遂跟匡智會合作,最後挑選3名智障人士成為員工,進行種花、摘花等簡單工序。

來源:HKETFull Nature

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓