最新研究:租屋比買樓更快衰老?因2理由每年恐多老2.8週...

文: 黃樂恩
2023.10.23

香港樓價出名難負擔,加上輪候時間長,不少港人都了成為租屋一族。但最近就有研究指出,原來「租屋者」會比擁有房產的人壓力更大,更容易加速衰老,每年生理年齡恐因壓力而增加2.8週,比失業或曾吸煙人士影響更大?

根據外媒《Casper Star Tribune》報道,澳洲阿德萊德大學和英國埃塞克斯大學有研究人員蒐集1420位英國成年人為樣本,綜合分析其住房狀況、收入、教育和健康因素(如吸煙習慣、體重和任何慢性病)等資訊,並採集民眾的血液樣本進行DNA甲基化進行分析。結果發現,租屋者的生理年齡比擁有房屋的人「更快老化」,相當於每年增加2.8週,同時也是失業或曾吸煙使生理年齡每年增加1.4週的兩倍。

 

該項研究結果於10月10日發表在《流行病學與社區健康雜誌(Journal of Epidemiology and Community Health)》上。首席研究員Amy Clair分析指出,與擁有房屋的人相比,租屋者通常會因「物質條件較差」與「不安全感」等負面影響,從而加速他們生物老化,而身體細胞和組織老化速度,就是由「DNA甲基化」所決定。它被認為是人老化的關鍵驅動因素之一,決定了基因在不同時間「打開」或「關閉」,過程隨著年齡的增長而變化。同時Amy Clair也發現,曾「拖欠租金」或居住在「暴露於污染環境」中的人,衰老速度也會有加快跡象。

 

紐約大學格羅斯曼醫學院健康與住房實驗室聯合主任Giselle Routhier對於這項發現並不感到意外,她認為居住環境是直接或間接地影響人的健康,如居住暴露在含鉛油漆剝落、蟑螂或黴菌等惡劣環境,可能會導致氣喘等健康問題,或是生活在「有條件下」的壓力(如無法支付帳單),這些都會讓租屋者在看醫生和配藥之間做出選擇,從而導致健康受損。

 

所以「物質條件較差」與「不安全感」的居住環境和人們的健康狀況息息相關,其中租屋不安全的最極端情況就是「無家可歸」,這也成為了不少租屋者容易加速老化的主要原因,「如果你沒有一個讓你感到安全的家,那麼你的日常生活只會更具挑戰性,更不用考慮任何醫療狀況了」。研究顯示,這類人通常都會比正常人早20年出現年長者常見的症狀,例如虛弱和認知障礙。

 

來源:Casper Star Tribune

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓