香檳大廈專訪|堪稱50年歷史「相機博物館」 陳烘相機趁尚有心力完成搬遷

文: 李國樑
2023.10.27

尖沙咀香檳大廈於1957年興建,距離至今已有60多年歷史,大廈分為A、B座,A座大廈位於金巴利道及加拿分道交界,而B座大廈則在鄰近位置。自2011年起恒地兆業地產開始收購,歷時近9年至2019年才於B座收購足夠八成業權,並於2020年申請強拍。重建計劃似是愈來愈近,同時又久未落實定案,令一眾大廈商戶們都無所適從,只能夠做好眼前生意,或者及早搬走,避免拖延增加負擔。今次記者到訪香檳大廈,打探商戶們之間的去留問題。

尖沙咀香檳大廈收購計劃足足耗時十年,2019年時完成B座八成的收購並於翌年申請強拍,近五十年歷史的「陳烘相機」正是位於香檳大廈B座。

雖然香檳大廈仍有小部分商戶依常營業,但現時情況大部分商戶都已經因收購而搬遷或結業,「陳烘相機」便是其中一間,於今年9月時就搬至同是尖沙咀的長利大廈。雖同有不捨之情,但作為已經完成搬遷的店舖而言,「陳烘相機」的想法比較願意面對現實,直言既然離開只是時間問題,不如趁自己有心有力時,盡早完成搬遷。

因為於香檳大廈時,陳烘的收藏已經非常多,更甚的是大部分都屬於非賣品,所以說是相機舖,更像是相機博物館。到搬遷時因為每部相機都有一定重量,而且都要小心處理,所以搬遷時都非常吃力。不過能夠盡早完成,總比若干年後年紀更大時才開始,現時經過重新搬遷後,所有相機都需要分類,「陳烘相機」的負責人表示就像是「重新整理」過一樣。

「陳烘相機」表示自己於收購答應的原因,為陳烘的兒子無意承繼陳烘的相機事業,同時新址的舖位亦是陳烘以前的自家物業,所以就趁此機會搬到新舖,重新發展。新舖今年9月才剛開業,顧客沒有那麼多。「陳烘相機」表示因為客人要知道舊舖已經搬遷,但對相機行業的將來亦不抱樂觀,與「好友相機」異口同聲都認同智能電話的普及令行業式微,慶幸還有一些年輕人會選購菲林相機。談到近五十年的最大分別,負責人表示現時經營相機舖沒有以前那麼緊張,但需要向客人解釋更多,因為進入數碼化時,許多拍攝要求都繼而產生。以前的彌敦道開滿相機舖,因為有很多外國人來港,如今彌敦道都幾乎沒有相機舖了,只有豐澤丶百老匯等的大舖,但它們的相機款式並不多。同時許多相機品牌現在會直接創立自家店舖,無需再倚靠他們入貨,以前更曾出現「入十部相機就送一張機票」的情況。

負責人表示自己當初對相機並沒有興趣,因為姐夫介紹之下就來到陳烘相機工作,一做便是直至現在,她表示現時行業要聘請新人亦都困難,因為現時的香港太多選擇,同時相機太多技巧需要入門,變相難以引入新血。但說到在香港經營相機舖的優勢,她表示因為香港的夠集中,容易買,並不像外國地方這麼大難以去選購,香港就是我今日想買,隨便外出就輕鬆拎到。即使面臨重建,「陳烘相機」都堅持搬遷,原因在於老闆陳烘對相機的熱愛,尤其菲林相機,閒時走到舖上觀看自己的收藏亦是陳烘現時經常做的事。一場重建,不同商戶都各持不同心態,但不變的是,他們都曾在香檳大廈,這座曾經為尖沙咀地標的大廈留過歷史痕跡。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓