香港各區原來存在恐怖樓梯! 屯門這條樓梯更被喻為全港最危險?

文: 王卓盈
2023.11.09

香港背山面海,地方密集,有些建築物更是依山而建,因此樓梯亦成為不可缺少的建築。但原來香港都存在恐怖樓梯,一不小心就會失足造成意外!而Hoy TV早前親身視察,當中屯門屯興路通往屯喜路樓梯更被喻為「全港最危險樓梯」之一,大家行樓梯的時候都要小心!

香港每個地方都有樓梯,大家都必定會經過,但原來香港各區都存在「恐怖樓梯」,而這些樓梯如果大家一不小心,就會釀成意外!HOY TV節目《一線搜查》早前親身視察為大家揭開香港各區「恐怖樓梯」,當中屯門屯興路通往屯喜路樓梯更被喻為「全港最危險樓梯」之一。

HOY TV親身到場視察發現屯門樓梯的水平向左傾斜,最底的扶手沒有了,落腳時更要打斜行才可以,加上梯級較窄;下樓梯時腳掌有一半會懸空。有部份市民亦表示:「扶手弄得不好,會有割手情況」、「鞋底突出一半在外邊,很容易絆腳」等,而且樓梯連接地面就是馬路,如果落雨失足有機會衝向馬路,市民走路時都需要格外小心!

香港的「恐怖樓梯」包括上環樓梯街、香港仔華人永遠墳場往香港仔大道,不少街坊都指樓梯又細又窄,完全不夠一個腳掌位,加上樓梯有百階層,十分辛苦和危險、還有上水太平邨往北區醫院、柴灣康民街等等!

根據政府規定,公共行人天橋和隧道的樓梯踏板標準,闊度不應少於280毫米,梯級高度不應高過150毫米。不過,如果空間有限,踏板闊度可以縮減至250毫米,高度可以增至165毫米。

而香港工程師學會前會長卜國明表示,現時大部份樓梯按設計標準興建都沒問題,但一些早年興建或地理環境有限制,變相可能未必依足標準。他更指出,屯門的樓梯不是垂直90度,是有少少斜落。市民走的時候,心理上覺得好像窄了。另外政府在梯的中間已多加了一條扶手方便市民上落,闊度高度嚴格來說是符合今天的標準。他建議未符合標準的樓梯加裝改善設施,如:扶手、防滑設水泥及警告字句。大家又認為可以怎樣做呢?

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

來源:@HOY TV《一線搜查》

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓