逾20個精彩節目「築月2023」升級「築」起綠色生活

文: a.Ki
2023.11.14

一切由低碳開始,建造業年度超級盛會「築月2023」11月揭幕,匯聚20+活動,包括:環保藝術、雕塑、STEAM互動訓練日營、環保低碳工作坊、綠色市集等,跨界合作「築」動綠色生活,培養大眾環保意識,攜手為零碳減廢努力,實現2050年「碳中和」,建設可持續未來。

精彩捕「築」1:「築月2023」開幕典禮暨「零碳小勇士獎章計劃」年度頒獎典禮

由建造業議會(議會)主辦、建造業界年度盛事「築月2023」正式啟動,今年「築月」以「築動.綠色生活」為主題,跨界合作實行多元推廣,向公眾展示多個創新建造科技及施工方法如何達致「減碳」,鼓勵大家身體力行參與綠色低碳生活。同場亦舉辦「零碳小勇士獎章計劃」年度頒獎典禮,嘉許活潑可愛的「零碳小勇士」過去一年的努力,向低碳生活邁進一步。

零碳天地管理委員會主席符展成先生,表示本年度最值得關注「建造業議會國際可持續建築論壇暨展覽」將於11月20日展開,作為首個針對建造業可持續發展的大型活動,一連四日透過展覽、論壇、頒獎典禮、約章簽署儀式以及技術參觀團等活動,匯聚世界各地不同領域人士,鼓勵交流合作,建構知識共享平台。而未來更有機會走入社區,大幅度向公眾傳遞綠色低碳訊息,攜手實現2050年「碳中和」目標。

精彩捕「築」2:「塑」說牠的故事:自然界建築美學藝術展

當廢棄塑膠結合創意改造,看似平凡其實都充滿動人故事。今年,建造業零碳天地邀請本地環保藝術團體&dear攜手舉辦建築藝術展覽,利用回收所得的膠樽加以創作,搖身一變成為動物主題的環保藝術作品,包括:黃胸織布鳥、西方蜜蜂、美洲河狸、類青新園蛛及白點窄額魨。以嶄新視角欣賞升級再造作品,學習不同動物的生活習性,一睹匠心居所的背後,蘊含無窮的建築智慧,讓一眾動物界「建築師」來「塑」說牠的故事。

【「塑」說牠的故事:自然界建築美學藝術展】
日期:即日至2024年2月15日
地點:建造業零碳天地通風廊

 

精彩捕「築」3:築樂園2

好消息!建造業零碳天地的「組裝合成築樂園」也再度升級,以嶄新六角形的設計,並採用生長速度快的「竹」為主要物料,透過靈活多變的「組裝合成」建築法(MiC),將預先製作的組件快速組裝,大大提升生產力,而且環保安全,由竹接力築起無限可能。

 

精彩捕「築」4:「從林•重新」裝置藝術

大家有否想像颳風過後的倒塌樹木會如何處理?原來也可循環再用!由香港木庫回收颱風的廢木經「改造」,升級成為「從林•重新」裝置藝術的一部分,配合其他設計組件部分再演變成戶外休憩設施,物盡其用。由即日起至11月30日,裝置藝術設於建造業零碳天地草坪位置並開放予公眾參觀。而完成展出後,部分木材將重新制作成精美行李牌,賦予重生,推動循環經濟及可持續發展。大家想要別具意義的行李牌,記得要預先現場登記。

 

精彩預告!20+活動矚目登場!

「築月2023」作為建造業議會年度矚目盛事,匯聚20個多元活動,其中「建造綠色工作坊」一系列陸續登場,包括:舒壓瑜珈、水族生態微景觀、環保議題桌遊等,陪你度過環保低碳的周三及周末。特別加推「環保升級再造工作坊」,大家可以學習利用舊牛仔布「再造」成環保手造筆記!

重點推介11月26日舉辦「建造機械x STEAM互動訓練日營」、「樂在零碳」綠色市集,探索低碳生活的更多可能,推動建設可持續未來,共同實現「碳中和」。

 

詳情:https://bit.ly/cm2023_Tchi

(資料由建造業議會提供)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓