香港打工仔「畀家用」震驚內地同事!惹熱議網民分兩派 港人畢業後普遍畀呢個數?

文: 梁穎心
2023.12.20

一位從內地來港工作的網民早前與同事午膳交流時,被問到知不知道甚麼是家用,他當時十分疑惑,一度誤以為是家用電器的簡稱。網民對港人畀家用這個舉動感到震驚,直言「覺得內地小孩畢業幾年能不跟家裡要錢就不錯了。」

早前有內地網民在小紅書上以「🇭🇰香港人居然都要比…」為題發文,指近日與同事聊天才得知,香港人畢業工作後,不論父母是否有錢,都會每月給兩老一筆生活費,金額大多落在3000至5000。

對此他十分震驚,又讚同事厲害,「感覺內地小孩畢業幾年能不向家裡要錢就不錯了。」網民媽媽表示,「她工作那個年代已經不給外公錢了,甚至剛工作還需要外公倒貼。」

有人認為要畀家用是因為畢業後還住家裡所以理應負擔部分費用,另一邊則反駁就算搬離屋自住亦同樣需要給錢。有網民表示羨慕有父母照顧又無需畀家用的人,有人認為「就算父母有退休金有收入,子女畀家用係作為對親恩的回饋。」

在兩派留言中,有人認為給不給家用視乎家庭經濟情況,「給要情願,收的要感恩,意思唔係感恩給家用,而已感恩自己教育好兒女孝順」,家庭成員互相扶持才是家的意義和核心。

來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓