80歲老人家1原因被迫遷 發文控訴房署無酌情處理!反遭網民嘲諷:有得住要感恩

文: 黃樂恩
2023.12.26

日前有匿名網民在社交平台上發文控訴房署不近人情,竟要求年過80歲老人家離開熟悉的家,被迫調遷到一間不能放洗衣機雪櫃、要側身進入廚廁的小單位,直斥該行為簡直是「在傷口上撒鹽」。事件引來網民熱議,但大多數人非但不同情,還紛紛質疑樓主發文目的是為了扮可憐博同情?

近日Facebook群組「公屋討論區」中,有網民以簡體字匿名發帖分享年過80歲媽媽被房署迫遷的經歷。他在文中提到,指爸爸媽媽在2020年回鄉過農曆新年,但由於當時疫情爆發,加上爸爸身體開始出現毛病,需要長期住在醫院吸氧維持生命,兩位老人家因此滯留內地,直到去年爸爸離世後,年過80歲的媽媽才帶著爸爸的死亡證明回到香港。

原本樓主盼望房署可酌情處理今次個案,卻沒想到對方不但欺騙媽媽到「上訴委員會(房屋)」,其後又要求她簽下一份協議並調遷到一個小單位。樓主表示,該單位面積不大,甚至連洗衣機、雪櫃也不能放,而且要側身才能進入廚房廁所,讓他感到非常生氣,於是忍不住網上發文痛批房署主任為了交出好成績而不擇手段,所作所為如同在老人家傷口上撒鹽,並在文中寫道「欺騙老人是會遭報應」。

該帖文在網上引起熱議, 許多網民認為樓主無病呻吟,同時又讚揚房署做法,指其單位已空置數年,加上單位中只有老人家一人居住,房署當然要收回大單位重新分配予有需要的人,「只係調遷佢去一人單位(少左人住),唔係收回無地方俾佢住」、「又唔係冇公屋住,只係換左細單位」、「一個人住安排一人單位是無情?」、「又唔係冇公屋住,只係換左細單位」、「有得住已經感恩」。

亦有網民對樓主的說法表示質疑,直指他發文目的只是為了扮可憐博同情,「究竟有幾多成係真話?」、「正常過咗60以上,而單位唔喺特別寬敞都唔會叫你搬。你所講並非事情全部吧?」、「又扮慘!有冇第二招丫?」、「所謂封關唔係真係返唔到落嚟」。

香港地少人多,公共房屋(公屋)是社會寶貴資源,房屋署一直以來致力打擊濫用公屋行為,嚴正處理每一個濫用公屋個案。根據房屋署網站顯示,常見濫用公屋行為包括丟空單位、分租或轉租單位、在單位內進行不法活動、將單位用作非住宅用途、虛報資料等,若租戶嚴重違反租約濫用公屋,我們將不予警告,終止其租約,詳情如下:

來源:FB@公屋討論區房屋署

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓