垃圾徵費|政府將免費派垃圾袋!禁止商戶送垃圾袋作宣傳!即睇領取詳情

文: 梁穎心
2024.01.18

垃圾徵費將於4月1日起實施,環境局局長謝展寰預料初期會有市民以非指定袋包裝垃圾,物管公司要「執手尾」額外使用指定袋包妥垃圾。他強調垃圾徵費是按「污染者自守」守則,不建議物管公司習慣性在公用垃圾桶套上大指定袋,增加處理垃圾成本。他指,在接下來的1-2個月,會向小學生派發指定垃圾袋,幫助宣傳措施入屋。

環境及生態局局長謝展寰出席活動時表示,垃圾徵費的目的是鼓勵市民為自己所產生的垃圾負責。由於食環署及垃圾收集商不會收集未有用指定袋包裝的違規垃圾,所以預計物業管理公司要額外用指定袋為市民裝好垃圾。

謝展寰認為在徵費實施初期,市民尚未適應,需時改變生活習慣,所以在過渡期間要物管公司「執手尾」。他舉例大廈管理處本身會請人掃垃圾,但這不代表居民可以亂掉,故他形容此舉為「執手尾」,而非「包底」。

政府將於垃圾徵費後首6個月會向公屋戶、「三無大廈」、及鄉郊村屋住戶派發指定袋。參考過往立法會文件,免費派發的指定袋數目為每戶每月20個。另外,所有綜援受助人及長者生活津貼受助人,每人每月可獲發放10元津貼買垃圾袋。

謝展寰預告,在接下來的1至2個月,會向小學生派發15公升的指定袋,每人1個,希望學生可以將獲取的垃圾徵費相關資訊帶回家,幫助宣傳工作入屋。

就機構免費派發指定袋方面,政府解釋地區團體及志願團體可以派發指定袋作宣傳教育等非牟利用途,政府亦會聯合志願團體免費派發指定袋。不過,法例禁止超市及藥房等以送贈指定袋作招徠。

來源:HKET、HKET圖片庫

同場加映:【著數慳家王】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓