香港首設國際調解政府組織 舊灣仔警署擬改國際調解院總部

文: 鄺梓晴
2024.02.15

律政司司長林定國日前在社交媒體Facebook上宣布,國際調解院總部將會落戶香港,月底將會就改建舊灣仔警署為國際調解院的工程,向立法會工務小組作進一步解釋,並爭取議員支持。

林定國指出,《建立國際調解院公約》政府間談判會議在香港順利舉行,各方協商一致作出決定在國際調解院成立後,東道國為中國,總部所在地將會定為香港。目前談判正有序推進,待《公約》通過和生效後,國際調解院總部將正式落戶香港特區。政府有意將舊灣仔警署改建為國際調解院,工程將會向立法會工務小組作解釋爭取議員支持。

他亦表示國際調解院將是世界上首個專門以調解方式解決國際爭端的政府間國際法律組織,成員國包括印尼、巴基斯坦、寮國、柬埔寨等,由中華人民共和國發起,也將是首個總部設址香港的政府間國際組織,對現有爭端解決機構和方式形成有益補充,為和平解決國際爭端提供新的選擇。並希望在中央政府的指導支持下,調解院未來運作提供堅實保障。

資料及圖片來源︰FB@林定國Paul Lam

同場加映:【今期Chill抵】最新影片

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓