小紅書女行山遇逾百隻馬騮!無懼猴群拍下壯觀景象 附10大注意事項

文: 溫藹紅
2024.02.22

香港麥理浩徑是全港最長的遠足徑,附近郊野公園常見猴群聚集,不時出現馬騮襲擊市民或「搶」食物、手機等情況。最近有內地女就分享,自己前往石梨壩水塘附近時,碰巧遇上逾百隻猴子擋路,但興幸在不受騷擾情況,成功拍下猴群景象,引來熱議。

麥理浩徑全長100公里,分為十段,由東至西橫跨新界8個郊野公園,即西貢東、西貢西、馬鞍山、獅子山、金山、城門、大帽山和大欖郊野公園,盡擁迷人的野外景致,是著名的遠足徑。早前(18日)有內地女生來港旅遊行山,在麥理浩徑遠足徑上就遇上一大班猴子。

她在小紅書上發帖分享一段影片,並留言指「在麥理浩徑捅了猴子窩了,地點在M115五段結束的石梨壩水塘附近」。從影片中所見,該路段幾乎被上百隻猴子霸佔,惟樓主未感害怕持續前進,並舉機拍下一大班猴群在路中心席地而坐,相當壯觀,部分猴子看到樓主及途人更自動讓路。

她形容,所遇到的猴子「性格都很溫順,不怕人,也不搶食物」,惟見到地上有一堆麵包碎,估計曾有人過來投餵。她又指,「我全程拿著手機不跟他們對視,就當牠們不存在,一旦對視,就要『霞』我」,惹來討論。

猴群相片

 

影片吸引大批網民留言,表示「難得看到這麼清晰的視頻」,有人指曾經前往附近行山同遇猴群,「都沒敢拿手機拍照,怕猴哥給我沒收了」、「被搶過現在看見猴子都有陰影」。

有網民就指出,猴子並非不搶食物,認為或因樓主手上沒有膠袋、食物等,「以前太多人犯法餵飼,令猴子事無忌憚,不怕人搶人食物兼攻擊人」,建議不要走近猴子較好。

▼網民咁講▼

漁農自然護理署建議 10大注意事項

漁農自然護理署指出,一般情況下,如果猴子認為你沒有食物供應,牠們是不會騷擾你。若遇到猴子時,市民請保持冷靜及不用慌張,可參考以下10大注意事項:

▼遇到猴子時10大注意事項▼

資料及圖片來源:小紅書漁農自然護理署

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓