iPhone入水不應用紙巾抹?Apple教濕機5步救亡法!放入米缸得唔得?

文: 梁穎心
2024.02.22

iPhone標榜具備防濺、抗水與防塵功能,iPhone12及之後的型號更是達到 IEC 60529 標準的 IP68 等級,即可在最深6米水中長達30分鐘。不過,防濺、抗水與防塵功能非永久狀態,它們或隨日常使用造成的耗損而使效果下降。有網民發現Apple最近更新了支援指南的資訊,當中特別提到若iPhone入水,竟然不要做坊間急救手機的以下幾件事......

不少人會隨身攜帶手機,入廚房入廁所餐廳放枱面,一不留神就有可能入水或被液體濺到充電器連接處。參考坊間救機方案,有人建議用風筒吹乾、有人建議先用紙巾毛巾抹乾、亦有人提出在抹乾表面水份後,放入米缸吸水。不過,根據Apple支援頁面指引,如果 iPhone 或配件潮濕應該按照以下5步弄乾iPhone。

  1. 為 iPhone 拔除連接線,並從電源轉換器或配件拔除連接線的另一端
  2. 接頭朝下並用手輕拍 iPhone,去除多餘液體,並將 iPhone 放在通風乾爽的地方。

  3. 至少等 30 分鐘,然後嘗試以 Lightning 或 USB-C 連接線充電或連接配件。

  4. 如果再次出現液體偵測提示,請將 iPhone 放在通風乾爽的地方最多一天。期間可以再次嘗試充電或連接配件,iPhone 最長可能需要 24 小時才能完全乾透。

  5. 如果手機已乾透但還是無法充電,請將連接線從轉換器上取下,並將轉換器從牆上取下(如果可以),然後再次連接。

Apple提醒用戶切勿做以下3件事,以免傷害iPhone。

  1. 切勿使用外部熱源或壓縮空氣吹乾 iPhone。

  2. 請勿將異物 (例如棉花棒或紙巾) 插入接頭。

  3. 切勿將 iPhone 放入米袋,以免米粒進入 iPhone 而導致損壞。

來源:Apple

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Cetaphil舒特膚清爽無油保濕水感啫喱!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓