財政預算案2024|寬減100%薪俸稅及個人入息稅!上限$3000 較去年少一半

文: 梁穎心
2024.02.28

財政司司長陳茂波現正(2月28日)發表2024-25年度《財政預算案》。陳茂波表示今年將採取財政整合策略,讓財政赤字逐步收窄,收支回復平衡。預算案的主題為堅定信心、抓緊機遇、推動高質量發展。為減輕市民的經濟壓力,將寬減多個稅項,當中的薪俸稅和個人入息課稅寬減上限較去年少一半。

陳茂波宣布推出以下紓緩措施,不過部分稅項寬減上限較去年少一半。

寬減2024/25年度首季的住宅物業差餉,以每戶一千元為上限。估計涉及三百零八萬個住宅物業。

寬減2024/25年度首季的非住宅物業差餉,以每戶一千元為上限。估計涉及四十三萬個非住宅物業。

寬減2023/24課稅年度百分之百的薪俸稅和個人入息課稅,上限為三千元,全港二百零六萬名納稅人受惠。有關扣減會在二零二三/二四課稅年度的最終應繳稅款反映。

寬減2023/24課稅年度百分之百的利得稅,上限為三千元,全港十六萬家企業受惠。有關扣減會在二零二三/二四課稅年度的最終應繳稅款反映。

向領取社會保障金的合資格人士,發放金額相當於半個月的綜合社會保障援助(綜援)標準金額,高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼,以及為在職家庭津貼計劃作出相若安排,涉及額外開支合共約三十億元。

來源:財預預算案

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【搶先送❗】Rollink可摺疊行李箱🧳!

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓【U Jetso】Mother Pearl圓貝健康好味便攜輕食!↓

↓ 方便又健康好味!多款口味可供選擇! ↓

↓ 方便又健康好味!多款口味可供選擇! ↓