公立醫院擬調整配藥制度及收費!門診派藥量減至4星期

文: 梁穎心
2024.03.11

為開源節流,政府擬調整公營醫療服務的收費,預計會於今年內公布相關調整方案。醫管局主席范鴻齡出席活動時透露,將檢討配藥制度及收費,例如限制開藥最多派4星期份量藥物,待病人覆診方再次配藥。范鴻齡強調檢討配藥制度並非「慳錢」,而是節省藥物成本及調配資源給有需要的病人。

早前有消息指政府正研究增加公立醫院收費,而醫務衞生局局長盧寵茂及醫管局主席范鴻齡則透露將會檢視及調整公營醫療服務收費,將於今年內公布初步調整方案。范鴻齡指,局方現時每年藥物開支逾96億元,佔總開支的一成,預告將會檢討配藥制度及收費。

參考醫管局去年做法,局方開始按病人臨床情況處方適量含撲熱息痛成份的藥物,每次最長派4星期藥。范鴻齡認為計劃推行理想,會繼續檢討並觀察能否將此處理方法推行至其他門診。范鴻齡指,發現去年首3季有三分二病人,在獲處方4周藥後不再覆診配藥,現時局方已經將「需要時服用」的藥物,由以前數量減至四分之一,或者減到一半,效果良好。

現時醫管局專科門診每種藥收費15元,最多開16周藥。范鴻齡強調檢討並非「慳錢」,而是將資源撥至其他方面,例如加大藥物名冊,照顧更多重病病人。

來源:HKET;圖片來源:HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓