管家王|報價20萬埋單貴一倍 專家教睇報價單3大伏位 裝門隨時唔包鎖

文: 程家健
2024.03.17

置業為人生大事,當然想將家居裝修得盡善盡美。不過許多人尚未動工,單是看報價單就遇到難關,如何才算是一份好的報價單?整個工程包含甚麼流程和項目?一般公司又如何定價?如何可以避開「海鮮價」?我們請教一下「裝修學院」校長鄧世民(Simon)。

全屋裝修的通常包哪些支出?

一般情況下,全屋裝修支出會基於以下工程項目:

  • 清拆:拆除舊裝修
  • 水電:鋪設水喉、電線、煤氣和寬頻
  • 泥水:牆身防水、鋪磚
  • 木工:造假天花、安裝訂造傢俬、木門等
  • 油漆:牆身鏟底、批灰、髹油

至於其他可能的收費項目,如果有需要換窗,亦要準備一筆鋁窗工程費用,個別公司亦會收取設計費。

各項目的價錢如何釐訂?

每間公司的定價方式都不同,Simon坦言此情況有如「海鮮價」,有些公司甚至會視乎單位地點而調整價錢。對於起只有「總價」的報價單,較佳的公司每個項目收費都制定好計算方式,會按呎數、房數或件數等方法計算。

以清拆工程為例,有些公司會以單位面積計算收費,有些則以件數計算,如果單位細但清拆部分多,若裝修公司按件數計算,清拆費就會相對較高,相反如果按面積收費,屋主可能會較「著數」;假如單位好大但清拆部分少,若以面積計算費用,戶主就會較「蝕底」,以件數計算收費就相對划算。

因此,不同的計法在不同情況下,收費有高亦有低,Simon認為「有得計總好過無得計」, 最緊要報價時了解清楚收費計算模式,避免被收取「海鮮價」。

專家點評報價單

即使報價單顯示價錢平,但如遺漏細節,會直接影響裝修工程最終支出,然而報價單冗長、有大量行內字眼,而且每間公司報價單的格式和寫法都不同,要看出「伏位」也不容易,今次就準備了一份報價單給Simon評價,分析當中的優劣之處。

【優點】

該份報價單一共分了8大項目, 包括清拆、水電、泥水、木器、油漆、鋁質等,每個大項目當中都有細項,而且每個細項都有列明價格。Simon指分門別類相當重要,一來容易閱讀,二來每個項目分開報價,即使將來要增項或減項,亦容易重新計算收費,否則工程一旦有變動,計算金額時就容易有爭拗。

【缺點】

裝修工程「超支」往往因為報價單不清晰而起,在工程中途才湧現大量額外付費項目,出現「報價20萬埋單貴一倍」的情況。Simon強調,收到報價單後勿只顧看上面的價錢,以該報價單為例當中就有3大問題,大家不妨引以為鑑。

 

 

1.無條款

該份報價單只有裝修項目而無附上條款,包括如何分期付款、何時完工,在欠缺這些條款下難以算得上是一份合約,一旦有爭議便難有依據處理。

2.用字模糊

以水電項目為例,其中一項工程為「新造室內位置銅喉」,然而無列明造明喉抑或暗喉、冷水或熱水,Simon指水喉為一個大類,通常會完整寫清楚安裝哪類喉管。

至於潔具方面亦只簡單寫「安裝潔具」,但此寫法較為粗疏,未定義潔具的意思之餘也無寫明是否全包,「是不是浴室內所有器具都包括呢?智能廁所又是否包括呢?抽氣扇又算不算潔具呢?你的意思是全包或是行內意思呢?那就有好多想像空間。」

3.欠缺關鍵細節

Simon表示該份報價單缺少不少細節,並且涉及多個項目:

  • 清拆項目

當中無到明費用是否已包括政府徵收的泥頭費,有機會產生附加費用。

  • 泥水項目

全部細項都無提及這個單位的窗台石和吸咀,有機會屬漏報。他解釋,市面上好多裝修套餐都很便宜,但裡面只包括主要項目,細項會在施工時逐項計算,結果有令工程開支超出預算;以吸咀為,每件約2,000元,如鋪足大門和廚廁門就要幾千元,窗台又每件過千元,結果埋單就要過萬元。

  • 木器項目
  1. 僅列出「安裝房門連門框3套」和「安裝大門連門框」,無提及是否包五金和鎖。
  2. 其中「廚房地櫃連石面11直呎」無提及石材種類。
  3. 吊櫃、衣櫃等櫃體都無提及任何材料和規格,主流做法都會列明是用哪一種材料做飾面。
  • 油漆方面項目

只寫出「批灰和油乳膠」,無說明批灰及面油層數,事實上一般情況都會上多過一層灰和油漆,塗層數量也會影響材料和人工成本,此外也沒有說明用哪個牌子和款式的油漆。

  • 水電項目方面

水電一欄列出「新造電線、暗喉、蘇位、燈位或掣位30個」,表面看似清晰,不過Simon表示此項為最常見的陷阱之一。實際上行內人計電掣位不會以蘇位計算,每間公司的計算方式又各有不同,例如裝燈方面,有燈掣又有一盞燈,通常不會只計一個掣位;如果安裝一部冷氣機,需要入線入牆,牆外出一個電掣,一般公司已經計四個掣位,但戶主可能覺得一部冷氣機就計一個電掣,彼此存在莫大誤解,「戶主數到30個,裝修公司可能數到60個,這種情況很常見。」他指,報價單上最好清晰列明計算方式,即使上面無提及,戶主也最好事先問清楚。

睇報價單5招避中伏

綜合Simon的分析,戶主看報價單時最好留意以下5個要點,以免施工才發現當中有隱藏收費。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【夏日密密☀️】體驗劍擊樂趣🤺↓

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!