政府推「山邊殯葬」專題網站 附10大申請步驟須知/表格/殯葬區位置

文: 溫藹紅
2024.04.03

新界原居民於「山邊殯葬」的習俗由來已久,政府早前宣布推出全新山邊殯葬專題網站,以提供更多申請資訊,如申領殮葬許可證的申請表格,同時可透過網站搜尋認可殯葬區的地理位置,兼查閱界線和範圍等,即看山邊殯葬的申請步驟和須知。

自1983年起,政府已實施山邊殯葬政策,把多幅政府土地劃為「認可殯葬區」,供合資格的新界原居民和本地原居漁民身故後下葬,以維持傳統權益,及遏止非合資格人士於山邊下葬的問題。民政事務總署早前就推出全新一站式專題網頁(www.had.gov.hk/pbg),方便申請殮葬許可證者,查閱有關申請山邊殯葬的資訊。

山邊殯葬政策是由多個部門,包括民政事務總署、地政總署、食物環境衞生署、漁農自然護理署及水務署,各自按其工作範疇,共同推行。合資格的新界原居民和本地原居漁民的家屬為先人於「認可殯葬區」內進行殯葬前,須向當區民政事務處申領殮葬許可證,以資證明。

▼「山邊殯葬」資訊網站▼

後人為合資格先人於認可殯葬區內進行殯葬前,須先向新界當區民政事務處申領殮葬許可證。殮葬許可證申請者可以施過專題網頁,下載殮葬許可證申請表格。

▼5大申請步驟▼

▼5大申請須知▼

獲發殮葬許可證後,可按照許可證所載列的規定和所示位置安葬先人。持證人亦須於墳墓,或金塔,或金塔屋的顯眼位置,刻上殮葬許可證的編號,以茲識別申請殮葬許可證者亦可透過網頁上的互動地圖搜尋認可殯葬區的地理位置,以及下載各個認可殯葬區的位置圖,查閱認可殯葬區的界線和範圍。

▼認可殯葬區界線標記▼

為協助殮葬許可證申請人辨認認可殯葬區的範圍及界線,相關部門近年實施一系列措施,包括在較多人使用的認可殯葬區邊界豎立標記,以及透過資訊科技(包括MyMapHK手機應用程式和GeoInfo Map地理資訊地圖網站)讓申請人辨認在殯葬區內先人下葬的位置。
   
發言人又強調,山邊殯葬只適用於合資格人士,其後人在把先人下葬前必須取得新界當區民政事務處所簽發的殮葬許可證,並按許可證所示的殯葬區位置安葬先人,否則當局有權執法移除墳墓及遺骸。

資料及圖片來源:政府新聞處

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓