家居滅蚊|全晚開窗都唔怕有蚊 網傳2大DIY天然滅蚊神器 蚊子中招即呼吸困難死亡

文: 程家健
2024.04.09

踏入春季昆蟲湧現,天氣轉熱亦令蚊患提早殺到,很多市民受蚊子入屋困擾,網上流傳各種家居滅蚊方法,有人分享DIY製作白糖滅蚊器及香皂水滅蚊器,透過誘蚊陷阱減輕家居蚊患問題。另一方面,近年新興驅蚊手環、超聲波驅蚊器、滅蚊燈等不同滅蚊驅蚊產品,有媒體曾實測8類產品成效。

白糖滅蚊法

有網民近日在社交平台分享2個滅蚊方法,形容可達到「整夜開窗都沒有蚊子」,帖文提及方法一為「白糖滅蚊」,先準備一個乾凈的空膠樽,往樽內加入兩勺白糖,然後加入適量清水,用力搖晃令白糖徹底溶在水中,再將白糖水放在家裡的角落,例如床邊。帖文指由於蚊子最喜歡糖水的味道,會順著瓶口飛進去,一旦飛進去便會被糖水黏住,達到滅蚊效果。

香皂水滅蚊法

方法二則為「香皂水滅蚊法」,首先準備一個容器和一塊肥皂,用剪刀將肥皂剪碎再放入容器內,然後倒入適量清水,攪拌至肥皂碎徹底溶解,然後將肥皂滅蚊水放在家裡蚊子多的地方。帖文指因為蚊子喜歡把卵產在香皂水裡面,並天生愛往有水的地方飛,鹼性的肥皂水便會令蚊子很快死亡,只需要放置一晚上,翌日便會有浮著大量死蚊。

專家曾教製作類似滅蚊器

其實早前有台灣滅蚊專家曾分享製作類似的DIY「蚊子誘殺桶」,蚊媒專家黃旌集在一次政府記者會上分享,由於白紋伊蚊特性喜愛清水,常於陰暗潮濕位置出沒,故可用簡單材料自製捕蚊陷阱,透過引誘蚊子往陷阱內產卵以減少其數量。

所需材料:

  • 膠花盆、膠杯X2、捕蟲紙、紗網、一杯水

5大製作步驟:

  1. 從上而下7厘米處將膠杯剪出,保留上半部。
  2. 將剪來的膠杯上半段倒轉放,鋪上紗網後再將完整的膠杯蓋上。
  3. 將清水沿杯邊慢慢倒入杯中,水位至紗網處。
  4. 將捕蟲紙剪成合適大小貼上杯的內側,闊度由杯口至紗網位即可。
  5. 最後將膠花盆倒轉蓋住裝水膠杯。

滅蟲專家:鹼水令昆蟲呼吸困難死亡

過往曾有研究實測,將蚊子困在杯子裡,裡面掛著一個浸了糖水的棉球(濃度分別為5%、20%、50%),結果發現糖水濃度越高,越能削弱蚊子的攻擊性。

另外,有滅蟲專家曾指出,從科學角度相信可行,由於鹼水能對付大部分昆蟲,破壞其表面油質以致呼吸困難死亡,達到滅蟲效果,肥皂水或能吸引蚊子產卵令牠們跌入陷阱,但要注意肥皂氣味有沒有驅趕蚊蟲效果,否則會形容成效。

不過滅蟲專家認為,有關做法變相吸引屋外昆蟲入屋,認為從預防蚊蟲入屋著手更能治本,例如使用蚊網等或以蚊香驅蚊。

8類驅蚊產品效用大比拼

早前有內地媒體實測8大類驅蚊產品效果,包括傳統常用的驅蚊貼、蚊怕水、蚊香,以及近年新興的驅蚊手環、超聲波驅蚊器、滅蚊燈等,結果部分產品效果強差人意,部分卻可在30分鐘內消滅全部300隻蚊:

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓