騙徒訛稱以虛擬資產交易名錶!市民被騙損失價值290多萬元腕錶!守網者提醒4點辨真偽

文: 梁穎心
2024.04.09

騙徒手法層出不窮,時下愈多愈多人投資虛擬資產(或稱加密資產),更加要留神提防網絡騙案。近日,有受害人在網上放售名錶,遇上宣稱以虛擬資產USDT付款的騙徒,最終損失價值290多萬的手錶。即睇警方教路4招辨別虛擬資產的真偽。

網上轉售二手物品漸趨普遍,在拍賣網或社交平台上,經常見有人放售名貴腕錶。警方近日接獲一宗牽涉偽冒虛擬資產的網上騙案,受害人在社交平台售賣名貴手錶,有騙徒表示有意購買並要求以虛擬資產USDT付款。雙方交易時,受害人初步見到錢包已收取USDT,所以將名錶給予騙徒,但其後受害人於區塊鏈瀏覽器(Blockchain Explorer)上仔細查看,才發現騙徒支付的並非真正USDT,而是一種名為BEP-20:Tether USDT且沒有價值的虛擬資產。

騙徒以名稱相似的虛擬貨幣作掩眼法矇騙受害人,受害人終損失了一隻價值約290多萬港元的名錶。

進行虛擬資產交易要謹慎,警方提醒留意以下4點,協調評估虛擬資產的真偽:

  1. 在區塊鏈瀏覽器上是否已被標註為Phishing(釣魚詐騙)
  2. 區塊鏈瀏覽器上對虛擬資產評估的市場價值是否合理
  3. 留意在區塊鏈瀏覽器上顯示虛擬資產旁邊的圖示,一般區塊鏈瀏覽器對知名虛擬資產均會使用該官方圖示
  4. 查核該虛擬資產在相關區塊鏈上的智能合約地址(Smart Contract)與交易中的是否相同

來源:守網者、TVB劇集截圖

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Cetaphil舒特膚清爽無油保濕水感啫喱!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓