洗衣機|5大洗衫壞習慣 衣物越洗越污糟 洗衣專家:只用「快洗」大錯特錯

文: 蘇麗儀
2024.04.19

洗衫塞得越滿、落得越多洗衣液越好?英國有洗衣專家提醒大部分人都有5大洗衫壞習慣,不但會令衣物越洗越髒,長遠也會令洗衣機更易壞,因此必須盡快戒掉。

同場加映:

管家王|8成裝修工程超預算 裝修費隨時變雙倍 提防施工初期6大超支伏位

英國洗衣服務公司Laundryheap行政總裁Deyan Dimitrov接受《Express》訪問時表示,大眾平日使用洗衣機洗衫時,經常會犯下5大錯誤,長遠而言會令衣物越洗越污糟,甚至會令洗衣機損壞,產生額外維修開支。

1. 放太多洗衣液

這是最常見的錯誤之一,但其實使用太多洗衣粉不會令衣服變得更乾淨,反而令洗衣粉殘留在衣服上,殘留物亦會吸引污垢,令衣服無法清潔,他建議把使用量減少至建議用量的4分之3。

2. 只使用1種洗衣模式

不論洗甚麼衣物,都只用「快洗」模式,Dimitrov提醒應戒掉此壞習慣,因應衣物物料選用不同水溫,並有以下建議:

  • 毛巾和床上用品:溫水或高溫(60°C熱水),有助殺死細菌、病菌和真菌
  • 棉質和羊毛衣物:用較低水溫,以免衣物褪色和縮水

3. 洗衫前無檢查口袋

衣物放入洗衣機前無檢查口袋,便會令各種異物跌入機內:

  • 紙巾:紙屑會黏滿整件衣物,亦會流入排水管造成淤塞
  • 硬幣或鎖匙等:雖然不會在清洗中受損,但任何金屬物都有可能使洗衣機的玻璃門或滾筒損壞,甚或堵塞排水管

4. 一次洗太多衫

很多人為盡快洗完所有衫,會一次過放入大量衣物,但其實會令洗衣液無法妥善清潔每件衣物,而且長遠而言會加重洗衣機負荷,加快耗損令使用壽命縮短。

5. 忽視洗衣機的警告提示

不少人會因為不理解洗衣機的燈號,而忽視其發出的警號,最終導致洗衣機受損,因此當發現洗衣機有怪異聲響、傳出異味時,應盡快找出原因及處理。

消委會12款高分洗衣粉+洗衣液

消委會早前測試34款洗衣產品,包括洗衣粉、洗衣液及洗衣膠囊,結果發現其中15款表現較佳,包括立白、獅王潔白物語、Ariel等,其中1款平價洗衣粉表現最佳,平均每次洗衫費用僅1元。

3款洗衣膠囊去污表現

洗衣球只需一粒就足夠洗一整機衣服,且直接掉入洗衣機便可,可謂「懶人恩物」,故近年不少市民均使用洗衣膠囊。消委會曾測試市面3款洗衣膠囊(洗衣球),發現其整體去污表現出色,其中2款總評更獲得4星高分。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【搶先送❗】Rollink可摺疊行李箱🧳!

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓