Whatsapp帳戶騎劫案大增!騙徒一招掩人耳目!商人被騙過百萬

文: 黎穎琛
2024.04.22

去年Whatsapp帳戶被騎劫情況不時發生,假裝用戶向通訊錄內的親友發送信息,繼而向他們借貸或要求代為轉帳而騙取金錢,近日本港的WhatsApp帳戶騎劫情況有死灰復燃趨勢,騙徒一招掩人耳目,案件宗數急升至3月的558宗,有商人更損失過百萬。

警方發現本港的WhatsApp帳戶騎劫情況有死灰復燃趨勢,案件宗數由今年1月的99宗,大幅上升至3月的558宗,急升逾4倍,首三個月損失金額共超過2,000萬元。逾9成帳戶騎劫個案都發生在WhatsApp,一名男商人WhatsApp帳戶遭騙徒入侵,並向其商業夥伴發信息要求對方支付款項,商業夥伴不虞有詐損失約148萬元。

去年8至12月網上帳戶騎劫案件一度猖獗,涉及損失金額超過6,500萬元,經過警方打擊後,情況逐步得到緩解。不過近期相關案件出現復甦,案件數字由今年1月的99宗急升至3月的558宗,損失金額亦由330萬元升至3月1,160萬元。

騙徒亦會利用封存信息及關掉通知功能,令用戶未能及時察覺帳戶被騎劫,騙徒更會刪除曾發送的詐騙信息,並移除「刪除信息」的紀錄掩人耳目,直至親友透過其他途徑告知,受害者才發現自己的帳戶已被騎劫,令市民更難提防騙徒。亦有騙徒在成功騎劫帳戶後,假借更換手機的名義,向通訊錄的親友謊稱錯誤地輸入對方的電話號碼以接收轉移代碼,從而進行多重帳戶騎劫,即騙徒除了騙取受害人親友金錢外,更透過奪取其他帳戶繼續犯案。

圖片及資料來源: HKET

同場加映:【著數慳家王】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓