家居發霉|屯門屋苑走廊全是霉 居民入住後常頭痛 醫生:可致肺炎2類人小心

文: 程家健
2024.04.22

走廊嚴重發霉住戶隨時傷身!HOY TV節目《一線搜查》近日報道屯門一個屋苑,有住戶投訴自回南天以後,樓層走廊天花嚴重發霉,而且有不斷擴散跡象,住戶又指入住後經常感到頭痛,疑與霉菌有關。有醫生指出周圍環境充斥霉菌孢子,輕則可致頭痛眼紅,重則可致肺炎、呼吸困難,有2類人士更屬高危。

同場加映:
管家王|工期延誤點避免? 傢俬收口要加錢? 小心裝修後期6大超支伏位

屯門一屋苑的住戶容小姐指,自回南天潮濕天氣後,走廊牆身及天花嚴重發霉,「由一點開始擴散,至整片天花都是」,油漆也因為受潮剝落,地下大堂冷氣出風口,也因發霉滿佈黑色污漬。她曾向管理處反映,但對方回應沒有人手及資源定期清潔。容小姐曾嘗試自行以濕毛巾抹去走廊天花的霉垢及脫落油漆,「毛巾抹完之後全變黑色」,她甚至自行將天花重新髹油。

容小姐形容每次在走廊等升降機,見到發霉情況都感到毛骨悚然,也擔心對健康受影響,故每次出入都會戴口罩,「好擔心走廊空氣有霉菌,隨風飄入我家中,令我家裡的東西也發霉」。她又指自從搬入上址後,便不時感到頭痛,或與生活環境差有關。

醫生:可致肺炎呼吸困難 2類人小心

如周圍環境充斥霉菌孢子的確會影響健康,呼吸系統專科醫生吳健聰指出,如暴露時間越長、暴露範圍越多、濃度越高,對身體的負面影響也越多,輕微症狀會引致頭痛、眼紅、眼澀、鼻塞、流鼻水及喉嚨痛等,嚴重可引致肺炎,出現咳嗽、氣喘,痰呈現黃綠色、發燒及呼吸困難等。

吳健聰醫生提醒有兩類人士要特別小心,一類是有氣管疾病人士,例如哮喘病、有鼻敏感或慢性肺阻等;另一類是抵抗力低人士,例如長期需服用類固醇等藥物、抑制身體系統的藥物,或糖尿病病人等,都會較一般人高幾倍、更快受影響。

專家拆解2大嚴重發霉原因

容小姐原以為天花發霉因潮濕天氣所致,但原來並非如此簡單,當中涉及多個原因。樓宇檢驗中心總監賴達明指,其一是天花有裂紋,裂紋如引水道,令水氣沿天花延伸引入室內,導致周邊滲水發黑,甚至令油漆受損。其二,天花嚴重發霉與油漆也有關,他指由於油漆較薄,同時沒有防潮或防霉功能,亦沒有防潮油,一但受水氣影響便容易剝落及發霉。

賴明達指,根據食環署及屋宇署標準,牆身濕度超過35度便屬明顯滲水,當日雖然沒有下雨、天氣較乾燥,但多處牆身仍驗出約40度,明顯超標,至於牆邊發黑都全屬水跡,同時因滲水長期未理,以致裂紋處處,並有空鼓情況,發霉範圍廣泛,顯示滲水情況嚴重。

屋苑管理處回覆節目組指,該處確實收到關於屋苑公用地方發霉的投訴或求助,對此深表歉意,將儘快安排相關清潔工作,並加強通風和除濕措施,以減少潮濕環境對大廈的影響。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓