消防殉職|49歲消防員邱耀文處理車禍暈倒殉職 家屬獲發$600萬援助金

文: 程家健
2024.04.23

今年1月迪士尼樂園發生交通意外,49歲消防員邱耀文接報到場處理期間突然暈倒,經急救後延至同日下午不幸離世。港府今日(23日)宣布向死者家屬發放600萬元經濟援助,並再度表揚其捨身救人的英勇行為。

處理交通意外被困司機 消防員英勇殉職獲表揚

港府根據「向捨身救人者家屬提供經濟援助計劃」,向今年1月19日於大嶼山一宗交通意外中進行拯救任務期間,為搜救一名被困的女司機而不幸殉職的消防員邱耀文發放600萬元。勞工及福利局局長孫玉菡讚揚邱耀文明知任務可帶來各種危險仍盡忠職守,竭力搜救車內被困人士,展現無私的精神,值得致以最崇高的敬意。

孫玉菡對痛失如此優秀及盡忠職守的公務人員深表哀痛,並指發放援助金是要肯定邱耀文非凡的英勇行為和專業精神,希望款項能為他的家屬提供一點幫助。

私家車與旅遊巴相撞 28歲女司機一度被困

事發於今年1月19日。迪士尼樂園度假區神奇道於早上11時44分發生車禍,一輛私家車與旅遊巴於迴旋處位置相撞,事發後私家車反側並嚴重損毀,其中一個輪胎飛脫;旅遊巴車頭損毀。

事發後28歲姓林女司機被困車內、一度昏迷,及後由消防員救出並送瑪嘉烈醫院治理。消防處同日下午表示,隸屬竹篙灣消防局的49歲消防員邱耀文接報到場處理事件期間突然暈倒。有在場一同處理交通意外的同事立即為其進行心肺復甦法,並使用自動心臟除顫器為他急救。邱耀文於下午12時06分送院,延至下午3時08分不治。

效力消防31年屢獲獎 處長表難過惋惜

事發後,消防處處長楊恩健讚揚邱耀文一直克盡厥職,已服務消防處超過31年,期間工作表現優秀,任職期間曾獲香港消防事務長期服務獎章(第一加敘勳扣)、政務司司長感謝狀及高級指揮官嘉許狀。處長對邱耀文離世表示非常難過及惋惜,部門上下均感十分難過和痛心。消防處福利組正與邱耀文的家人保持緊密聯繫,並會提供一切協助,協助家屬渡過艱難時刻。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓