港男挑戰做日薪$1000洗碗工!開頭大讚Hea住賺錢 結局大反轉?

文: 梁穎心
2024.04.26

本港不少食肆經常有洗碗工空缺,有茶餐廳即使出價$30,000仍無人問津。洗碗工作辛苦,長期彎腰加上經常搬動大量餐具餐盤,容易受傷。計算平均時薪後絕對不吸引,安坐辦公室打工更為容易。早前有港男去體驗當一天洗碗工,事後大呻:「真係唔係人做!」

小紅書博主「香港阿龍」近日在社交平台以「真實體驗為何日薪1000的香港洗碗工沒人做?」為題,分享自己的一日洗碗工體驗,經歷箇中辛酸同時了解到為何洗碗工清潔工人工高,卻屢屢空缺無人做。

從短片可見,阿龍向放題餐廳入手搵工,該餐廳的洗碗工日薪$1000,不過因阿龍長相比大眾認知的洗碗工年輕,似乎久缺經驗,老闆一度以「睇落唔挨得苦為由」拒絕,其後阿龍自願壓價至$800,方獲老闆請人。

老闆輝哥在簡單講解後,就馬上讓博主阿龍開始工作,第一批碗碟看起來數量不算多,而且餐盤上並無殘留食物,清潔難度不算高。阿龍一度誇下海口:「這麼少碗洗完就可以休息啦,好Hea啊這工作,$1000好易到手。」阿龍擦拭完餐盤後,就推入烘乾機,工作尚算輕鬆。阿龍表示:「人家都說有手有腳,在香港絕對餓不死。」

豈料洗碗工工作不光是洗碗,阿龍稍作休息後,輝哥就叫他清廁所、拖地、場地清潔,要賺$1000認真不容易。不過香港的飲食業普遍會視乎工作時數包1至2餐,員工可以省下一筆午膳費,又可以在室內吃飯休息,亦算有人情味。

用餐過後,阿龍緊接開始下半日工作,仍舊洗碗、洗廁所、拖地、清潔地方。阿龍估計今日洗了至少1000隻碗,結束一日體驗後不禁慨嘆洗碗工「不是人做的。」參考求職網站數據,洗碗員的工時約9-12小時,每月休4-6日,若以日薪$1000計算,每月雖然可賺取高達$26000,但平均時薪可能只得$80-100。

有網民認為薪水可觀夠吸引,希望來港工作,不過有人提醒「香港薪水高,物價也高,房租貴的飛起。 別以為一個月3萬很多了,到月尾還有一萬剩下就牛逼了」、「一千一天瞅挺高,但香港物價非一般地貴,算下來也就那樣了」、「工資高是因為物價高,一年到頭剩不了多少。」

授權轉載:香港阿龍@小紅書

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓