政府鄰里支援幼兒照顧計劃招社區保姆!服務獎勵金最新調整至最高$60/小時

文: 梁穎心
2024.05.13

為支援在職家庭及釋放勞動力,政府推出鄰里支援幼兒照顧計劃,為有需要家長在鄰里層面提供具彈性的日間幼兒照顧服務。營辦服務的非政府機構覆蓋18區,有興趣加入社區保姆或申請服務的市民,即睇內文申請條件及服務獎勵金喇!由今年4月起,獎勵金已調整至最高每小時$60。

​社會福利署上周舉辦鄰里支援幼兒照顧計劃「社區保姆嘉許禮」2024,邀請了約200位社區保姆出席,表揚他們秉持關懷和守望精神,照顧社區上有需要的兒童。勞福局局長孫玉菡呼籲參與計劃的保姆積極向親友介紹照顧計劃,推動更多熱心市民參與成為社區保姆,擴大社區的關懷網絡。

為支援支援在職家庭育兒,行政長官於《施政報告2023》宣布,由今年4月起增加「社區保姆」目前劃一每小時25元的服務獎勵金。照顧零至三歲嬰幼兒或有特殊學習需要兒童上調超過一倍至每小時60元;照顧三至九歲兒童,則上調六成至每小時40元。第四季起,服務名額增加一倍至約2 000個,受惠兒童會增加約一倍至20 000人。

現時全港有18所非政府機構營辦照顧計劃,全港約有1 700名社區保姆。各營辦機構設有招募、評估、篩選及培訓社區保姆機制,並安排服務配對。有意申請成為社區保姆的市民可直接聯絡各區的營辦機構。(按圖睇機構聯絡方法)

來源:新聞公報施政報告社署

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】滿分好評驅蚊劑!↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓