白蟻跡象|牆角驚現巨巢 港男掃出數百隻飛蟻 專家:已白蟻滿屋好危急【教3招對付】

文: 程家健
2024.05.17

踏入春夏季,蚊蟲更加活躍。一名港男發文訴說牆身出現一大片啡色疑似白蟻巢穴,同時掃出大量有翼昆蟲,遂向網民求救。有滅蟲專家就估計巢穴已建立最少1年半至2年,飛蟻待成熟後便從巢穴飛出外面,形容情況已屬嚴重,建議以3個方法處理。

同場加映:

管家王|風力越吹越弱?$10換零件救幾百蚊風扇 維修達人傳授家電保養秘技

該名男網民日前在Facebook群組「香港滅蟲關注組」中發帖,表示在屋內牆身發現一大片類似「污漬」的啡色物,隨後掃出大量昆蟲,部分蟲的尾部有白色、如白米般大小的翅膀,他遂詢問網民:「想問各位意見,係咪白蟻竇?」他又指掃出的昆蟲僅是「其中一啲」,擔心屋內還有其他巢穴,「會唔會有多幾個巢?好似遷徙咁樣」。

網民:養咗有一段時間

很多網民看到帖文後,指事主住所已被白蟻入侵,情況恐已持續2、3年,「室內?應該唔少嘢蛀空」、「係!我之前屋企都試過有,不過全部冇翼,唔知點解你嗰堆仲有咁大對翼」、「要滅蟲員現場檢查先知,出現有翼飛蟻只證明到呢個巢已有3年」、「發達, 如養爬蟲就慳好多飼料錢」、「我都曾經室內有,畀佢哋蛀通晒啲門框」、「對呀,咁多飛白蟻,肯定養咗有一段時間(至少2、3年)」、「郁過嚟就已經搬咗巢穴了」、「唔算係巢,只係一個成熟的婚飛孔,畀飛蟻婚飛用。真巢喺深深處,一定要滅蟲公司嘅傳染藥,靠兵蟻、工蟻將傳染藥帶畀蟻后,從而毒死蟻后,咁先可以斷尾,唔係每年都會爆一次飛蟻」。

專家:成長最少1年半至2年

「觀林蟲害」的滅蟲專家鄭國鏗(Henry)回應指,牆身啡色部分是白蟻的小型衛星巢,用途是保護裡面的蟻巢正常運作,而非主要巢穴,至於主巢則比較大,位置亦會較深、難以找到。至於事主掃出來的相信是飛蟻,屬「貴族階級」,有生育能力,其他小蟲則是沒有繁殖能力的白蟲,例如工蟻、兵蟻。

鄭國鏗指如突然有大量飛蟻飛出,估計他們已在巢穴繁殖最少1年半至2年,待成熟後便會從巢穴飛出,當交配後4隻翼就會脫下,藏身暗濕窿罅位例如地腳線。據照片判斷,鄭國鏗認為事主住所情況已相當嚴重,如不及時處理,1、2年後白蟻恐侵食木地板、木器、家具等,甚至蔓延至鄰居家中,「最嚴重可以去到一個500、600呎單位,由門口至裡面房間頂部都有飛蟻和白蟻」。他又指曾遇過一些入牆櫃由底部至頂部全被白蟻蛀食,甚至造成吊櫃變薄鬆脫,連木門都幾乎塌下。

3大方法處理

鄭國鏗表示當遇到白蟻入屋,主要有3個方法處理,一是打針、灌藥水;二是用藥餌,以系統化的方式殲滅; 三是鑽洞打泡。

專家:白蟻築「蟻路

滅蟲專家任永強受訪時曾表示,每年5至7月為白蟻的繁殖期,天氣潮濕或下雨天白蟻更為活躍。白蟻成長主要有3個階段,首先是幼蟲,之後是飛蟻成蟲,飛蟻脫翼後則是白蟻,並可分為公蟻、兵蟻、蟻后等。

任永強稱,當家中出現漏水情況,或家居長期高濕度,以致木器發霉,飛蟻入屋脫翼後,便會在該些潮濕陰暗位置築巢繁殖。白蟻主要進食有機物如廁紙、塑膠、腐木等維生,如一個地方有足夠食物,白蟻通常不會向外發展,甚至可待在同一地方1年。

任永強又指,雖然白蟻不會食石屎,但能在石屎的縫隙中穿梭,當缺乏食物要到其他地方覓食時,因為牠們怕光,故利用排泄物搭建通道,最快2小時便能搭出一條蟻路,通往家中其他位置,例如地腳線、天花等。

勿以殺蟲水對付

至於處理方法,他指直接噴灑殺蟲水或消毒藥水只會令白蟻受驚四散,並於其他地方繼續築巢,變相只會令蟻患惡化,建議聯絡滅蟲公司處理。

8大方法預防白蟻

白蟻入侵問題要趁早解決,任永強指平日可留意地板、地腳線、門框等位置是否有啡色「泥路」,或發黑、變色的跡象,木板是否有膨脹或縮水情況,如情況嚴重,裡面可能已被蛀空,可用手按一按會否有白蟻走出來。他又建議以下8大方法預防白蟻:

  • 在飛蟻分飛的時節,盡量減少開窗
  • 選用經防蟲處理的家具和木材
  • 保持地方乾爽,降低白蟻生存的機會
  • 於陰暗、潮濕的地方噴灑殺蟲劑,減低築巢成功的機會
  • 經常留意是否有水漬、蟻路等白蟻危害症狀
  • 不應在長期潮濕的地方存放木料
  • 裝修時對木料的關鍵部分,使用具誘殺白蟻作用的藥劑
  • 聘請專業滅蟲公司定期檢查

「水盆陷阱」防飛蟻

Henry接受訪問時曾表示,如要杜絕白蟻,首先要避免飛蟻入屋,可製作簡單的「水盆陷阱」。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【夏日密密☀️】體驗劍擊樂趣🤺↓

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!