長壽秘訣|101歲醫生行醫77年一個原因不言休 破世界紀錄分享2大長壽秘訣

文: 蘇麗儀
2024.05.20

年過百歲仍不言休!美國一名101歲男子行醫77年,卻因為一個原因未有考慮退休,甚至直言「退休是長壽的敵人」。他又分享2大長壽秘訣,指自己在醫學生涯中經常要適應不同新技術,但都會抱持堅持不懈和積極學習的心態。

同場加映:

管家王|紙餐具可唔可以回收? 5類紙/膠製品不可回收 1招在家分類慳位又環保

據《CNN》報道,來自美國的101歲男子Howard Tucker是一名神經科醫生,他在1947年開始行醫,曾在聖文森特慈善醫療中心任教數十年,該中心於2022年11月關閉。他目前在俄亥俄州凱斯西儲大學教授住院醫生和醫科生,每天早上8時半起床,曾獲健力氏世界紀錄評為「最年長的執業醫生」。

據報像Howard這些過了退休年紀仍在工作的人,在當地越來越多,當中包括81歲美國總統拜登(Joe Biden)和77歲前總統特朗普(Donald Trump),拜登否認年齡是一種障礙,並在助手鼓勵下經常出席公開場合,以顯示他仍然能履行總統職責;特朗普更曾在網上發表言論稱:「人生在80歲才開始。」

長壽2大秘訣

報道指美國男性平均年齡為73歲,Howard至今卻已工作77年,且一生都在從事醫學工作。他將在7月迎來102歲生日,談及自己的長壽秘訣,他認為關鍵是堅持不懈和熱愛學習。他表示有研究顯示,保持大腦興奮有效預防很多跟年齡相關的認知障礙疾病,故他會透過工作刺激大腦,「但對於那些已經退休或計劃退休的人來說,刺激精神的愛好可能是一個合適的選擇。了解自己、自己的限制和能力十分重要,但我堅信退休是長壽的敵人」。

他又指隨著人們壽命不斷延長,像他這樣工作到80多、90多歲,甚至超過100歲的人可能很快就會變得司空見慣。他透露現時會把時間花在克利夫蘭凱斯西儲大學教授醫學和法律學生上,以及跟上神經病學的最新趨勢。

對於自己的醫學生涯,Howard表示非常幸運能見證許多技術的誕生,例如CT(電腦斷層掃描)和MRI(磁力共振掃描),但同時都要經常適應技術不斷的變化,「這對我這個年紀的人來說不是這麼容易,我認識的許多醫生乾脆退休了,因為他們不想學習如何使用電腦,但我相信堅持不懈和繼續學習的心態是晚年必備的」。

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送PHYSIOGEL全新男士護膚系列】

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓【夏日密密賞☀️】小魚兒海鮮盛宴😍 ↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓