「關愛・同行共融舞蹈計劃」進駐香港文化中心 共40殘疾學童參與培訓 多場本地及海外藝團演出

文: a.Ki
2024.05.24

紅雨後的週末,香港文化中心上演了一場共融舞蹈表演,由不同能力的智障及身障兒童演出多個舞蹈作品,同場亦宣佈康文署最新的「關愛・同行共融舞蹈計劃」正式啟動,由今年5月至明年7月,將以文化中心為基地,舉行多場本地及海外藝團的共融舞蹈表演、工作坊和嘉年華,還會為兩所特殊學校共40名學童提供一個學年的到校舞蹈培訓及在香港文化中心劇場上演畢業演出的機會,向社會宣揚共融精神。

與共融生活的距離

當天共有約100位共融舞蹈學員和他們的家長出席演出,當中包括有視力及智力障礙的畢業生周達昌。因為原本演出的學生因病缺席,他便挺身而出臨時參與演出,雖然近一年沒有跳舞,在不能目視和現場巨大的音樂聲中,他單靠導師的提示辨別方向,在舞台做出跳躍、甚至跳起轉身360度的動作,觀眾都忍不住在每次跳躍後鼓掌。

▲ 心光恩望學校畢業生參與演出。

心光恩望學校舞蹈小組導師John表示,這些學員在生活上面對不少歧視和不友善的對待,「可能是香港人太忙碌,走得快又總是低頭看電話,很容易忽略其他人的需要。」但在舞蹈演出中,觀眾會不自覺了解和發現他們的需要,例如失明人士在舞台上演出所遇到的困難,再轉化成鼓勵和欣賞,也讓John獲得動力,投放更多心力在共融舞蹈培訓上。

「人人能跳舞」,讓共融精神走進文化地標

「關愛・同行共融舞蹈計劃」由康文署籌辦,資深舞蹈家王廷琳(Andy老師)擔任藝術顧問。 該計劃以「人人能跳舞」為口號,藉跳舞讓不同人士,無論高矮肥瘦抑或身體有任何缺陷殘障的都能參與為目標,傳播關愛共融的信息。Andy老師投身共融舞蹈工作近十年,本地首個由智障人士組成的舞蹈團體「心飛舞團」便是由他擔任藝術總監的。他認為日常生活裡有太多界限和規條,讓人分成不同等級,藝術則能讓大家在表演的一刻中,感受到無分彼此的平等。共融舞作中不講求專業舞團的一致性,甚至戲劇感的化妝、服飾和舞台效果等都被刻意拿掉,好讓舞蹈回歸成沒有對與錯、純粹的舞蹈。

▲ 資深舞蹈家兼計劃藝術顧問王廷琳帶領觀眾共舞。

當天演出結束時,導師、學員和觀眾都走到台上一起舞動身體,Andy老師指出共融舞蹈的主角不只是台上的舞者,「來參與這個計劃的觀眾或者參與者,有時比表演者更加重要,因為表演者在舞台上發放的能量,需要得到觀眾和社會大眾的共鳴。」所以他十分感謝康文署推行這個計劃,並在香港文化地標香港文化中心舉行多場表演及活動,向公眾表達政府推動共融文化的決心。

透過舞作感受和分享生命

「對於學員來說,平日生活裡大部分都是障礙和落差,藝術提供了多空間、多選擇,以及自由表達的平台。」Andy老師指出,計劃提出的「關愛」不只是愛別人,也是每個人如何透過藝術去愛自己,在藝術中找回自己的本色。聖雅各福群會心飛舞團(心飛2)的導師Cindy笑說,演出的選歌幾乎都由學員提出,「他們都很願意分享,而且緊貼時下流行的音樂,反而我們(導師)要向他們請教。」相比由上而下的教授,Cindy表示更重要是「感受」,她形容每次培訓班更像是一場互相認識和認識自我的遊戲,最後再一起完成作品。「他們喜歡打拳,我們便嘗試將『橫掃千鈞』這些拳法加入作品中,他們很快便記得舞步。」

▲ 不同能力人士參與跳舞。

殘疾兒童出街的機會很少,就算畢業後,每天生活也只是往返工場和家。Cindy表示透過演出可以帶領殘障小朋友擴闊眼界,像以前就曾經帶領學員到澳門交流,回港後每人都有很多經歷要跟別人分享,這些經歷豐富了他們的人生經驗,為他們的生命帶來改變。

「關愛・同行共融舞蹈計劃」將為大家帶來一系列的演出及活動,單於香港文化中心大堂就有訪港及本地團體的共融舞蹈演出,免費供市民欣賞參與,精選節目包括:

達莉亞‧艾切‧泰蘭特(瑞典)《奇幻「柔」樂園》外展舞蹈演出 ( 2024年7月7日(日))
香港共融發展協會「不完美巨輪」輪椅布偶親子互動劇場(2024年7月27日(六))
《關愛舞動迎國慶》共融演出(2024年9月29日(日))
連乙峰、蘇康妮、盧璧瑋、黎京玫《棉花糖貝貝的奇異旅程》親子劇場體驗計劃巡迴演出及體驗日(2024年11月3日(日))

而於2025年1月,Andy老師所帶領的「王廷琳與舞者」更會於文化中心露天廣場上演「快樂舞動」嘉年華,到時有更多共融舞團參與。

至於開初提到的到校舞蹈培訓,參與的兩所特殊學校40名學生將會於2025年7月中於香港文化中心劇場上演他們的結業演出,一展他們於過去一年所學所得。

請密切留意「關愛•同行共融舞蹈計劃」的網頁:www.abo.gov.hk/tc/scheme/idc2425,以獲得更多第一手節目資料。

 

(資料由客戶提供)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】小魚兒海鮮盛宴😍 ↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓【限時搶⚡】味道研究所拿坡里薄餅味Shake Shake粉🍕↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓