小童戴水桶頭盔坐電單車尾惹網民爆笑 但疑觸犯交通管制法例

文: 鄺梓晴
2024.05.29

香港法例如果要駕駛或乘搭電單車,必需戴上頭盔在頭上以保安全。近日就有網民在大埔墟目擊到有一名小童在乘搭電單車時戴上以水桶造成的「頭盔」,哄笑不少網民,但亦有網民直言這樣會隨時令該小孩受到生命危險,更指該名司該或已犯多條交通管制法例。

直以來有不少人都諗為駕駛電單車比起私家車是一件較為危險的事,日前就有網民在Facebook群組上分享一則奇聞,網民在大埔墟發現這架電單車,從圖中所見,該輛電單車後座坐著一名小孩,而該名小童的頭上竟然笠著一個藍色水桶,疑是代替安全帽的作用以免犯法!

網民留言指司機一次過已經觸犯兩條法例,因為根據法例亦規定「任何人除非戴上認可的防護頭盔,並繫緊頭上,否則不得駕駛電單車或作為電單車乘客」,而該水桶並不是屬於認可的防護頭盔;另外法例亦指電單車不可運載不足8歲的兒童乘客,如果該名小孩未夠8歲的話司機亦極大可能已經觸犯法例。

有網民亦有趣地替司機解釋水桶裏面可能有正式頭盔,更笑言只需十多塊頭盔多色齊尺寸,但亦有網民擔心該名小童的安全,直言應去1823投訴。即睇網民留言啦!

資料及圖片來源︰FB@全港店舖消息(開張/執笠)關注組、香港法例

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【夏日密密☀️】體驗劍擊樂趣🤺↓

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!