冷氣慳電|開冷氣非越低溫越好 日本專家教一個設定體感更涼兼慳電1倍

文: 程家健
2024.06.17

夏日炎炎必定要出動冷氣,不少人為求涼快會將冷氣機溫度調低,但有日本專家指出並非最佳做法,因為會令耗電量大增,反而只需設定一個功能,就能同時達致涼快並慳電的效果,一舉兩得。

同場加映:

管家王|噴殺蟲水滅蝨越滅越多蝨 6大網傳方法拆解2種零效用 

日本電視台TBS節目《ひるおび》在一個面積約20張榻榻米大小的客廳實測,最初冷氣機被調校為26℃,並設定自動送風模式,之後將溫度調低1℃,以及將風量調到最高,兩者均持續吹15分鐘後比較體感及室內溫度的變化。

高風量感覺更涼快

當冷氣機被調低至25℃時,記者表示體感上未感到更涼快,但當冷氣機的風量轉到最強時,即明顯感到涼快。節目用熱像儀作比較,可見當風量設定較高時,記者的身體表面溫度降低,而房內的地板和牆壁也較冰涼。日本冷氣生產商「大金工業」代表重政周之解釋,風量增強後令房間裡的空氣更流通,冷氣更容易遍及全屋,因此人體也會感到更涼爽。

調低冷氣溫度耗電量多一倍

之後節目組再檢查耗電量,原本冷氣設定26℃時,耗電量一直維持在0.14度,但當溫度調低1℃並持續15分鐘,用電量便增至0.32度,急升超過一倍。重政周之指,將冷氣機設定溫度降低1℃,會令室外機內的壓縮機帶來負擔,而壓縮機是佔冷氣機耗電量8成的零件,因此耗電量也相應增加。

至於當將溫度設定26℃、風量設定為高的情況下,耗電量只從0.14度微升到0.17度,他解釋室內機的風扇運轉變強勁,所以用電量有增加,不過差距並不大。由此可見,比起將溫度降低,加強風量反而更能夠達到降溫效果,同時可以節省電費。

自動送風比低風力更慳電

另一方面,將風力設為自動也是節省電量的方法,「大金工業」實驗顯示,如果每日早上8時至晚上7時連續開啟冷氣11個小時,在弱風的情況下,電費約為3,570日元(約177港元),但如果將風力設為自動,電費則約為2,580日元(約128港元),節省約990日圓(約49港元)的電費。因為當風量設定為低時,冷氣需要運轉一段時間才能達到目標設定溫度,以致消耗額外的電力,但當設定為自動時,透過大風量能夠快速達到設定溫度,減少所需電力。

冷氣慳電貼士|開風扇對流慳電1成

中電早前在Facebook專頁發文,指將冷氣機和風扇同時使用,可節省近10%電力;而將風扇放在冷氣機正對面的地面上,更可製造空氣對流效果,把冷氣機的冷風「吹番轉頭」,以便吹到較多人和較熱位置。

冷氣慳電貼士|風扇放兩側效果更佳

香港空調製冷業職工總會會務主任許錫強接受訪問時表示,對於部分單位,開冷氣未必能令全屋變凍,特別是長方形客廳,開冷氣後近半空間會較凍,其餘地方則偏熱,令室內溫差較大,開風扇便可產生對流並「打散」冷風。

然而,他認為將風扇放在冷氣機正對面,或會跟出風位相撞,未能達至迴轉對流效果。他指最理想的擺法是將風扇放在距離冷氣機最遠的位置,並且吹著冷氣機的兩側,才能產生圓形迴旋對流效果,令室內冷風更加勻循、吹到較熱的地方。

冷氣慳電貼士|善用活動拉門或布簾

台灣電力公司(台電)曾於社交平台分享開冷氣小知識,提醒拉上窗簾能阻止熱能從窗外進入屋內,做好隔熱才不會增加冷氣負荷而耗電。

例如當全家人在客廳吹冷氣時,可善用活動拉門或布簾,將相連的空間進行隔間,避免冷氣流失到其他沒人的區域,就能提高冷氣的冷房效率。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送飛🎟️】請您去《UNISON FEST潛台祭》🎧!

↓ 暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓

↓  暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓