冷氣慳電|夏天開冷氣誤用1種模式電費倍增 專家教正確設定涼足一晚

文: 程家健
2024.06.19

本港近日天氣炎熱,但每次返屋企就長開冷氣亦怕電費爆錶。事實上冷氣機的設定及模式眾多,用錯模式不單止對降溫無幫助,亦分分鐘會令耗電量及電費倍增。為此有專家就提出可利用1種模式,控制耗電程度之餘亦不用擔心半夜凍到醒。

台灣「經濟部能源署」曾於Facebook發文,指所謂「神級按鈕」其實就是「舒適模式」,亦即較為港人熟悉的「Sleep Mode」。此模式下,冷氣會在用家入睡後將溫度上調1、2度,避免晚間室內氣溫過低,而且每提高1度都可以令耗電量較少6%,形容做法是「一舉兩得」。

至於「魔級按鈕」實為冷氣的「抽濕模式」。帖文解釋指,用冷氣機除濕雖只花抽濕機約3分之1,然而其耗電量亦高出2倍。帖文又指冷氣模式本身其實已具有一定除濕效果,其實並無使用除濕模式必要。

調低溫度耗電兼難降溫

想夏日透心涼,開冷氣兼調低溫度其實未必十分有效。日本電視節目早前就測試兩種冷氣設定,包括將冷氣溫度調低,以及將風力開大。結果發現前者做法會令耗電量增加,降溫效果卻未必太高;相對而以如將風量設定為「高」,對耗電量影響就微乎其微,但就反而更有效達到降溫效果。

配合對流風扇慳電1成

中電早前在Facebook專頁發文,指將冷氣機和風扇同時使用,可節省近10%電力;而將風扇放在冷氣機正對面的地面上,更可製造空氣對流效果,把冷氣機的冷風「吹番轉頭」,以便吹到較多人和較熱位置。

風扇吹冷氣兩側更有效

香港空調製冷業職工總會會務主任許錫強接受訪問時表示,對於部分單位,開冷氣未必能令全屋變凍,特別是長方形客廳,開冷氣後近半空間會較凍,其餘地方則偏熱,令室內溫差較大,開風扇便可產生對流並「打散」冷風。

然而,他認為將風扇放在冷氣機正對面,或會跟出風位相撞,未能達至迴轉對流效果。他指最理想的擺法是將風扇放在距離冷氣機最遠的位置,並且吹著冷氣機的兩側,才能產生圓形迴旋對流效果,令室內冷風更加勻循、吹到較熱的地方。

善用活動拉門或布簾

台灣電力公司(台電)曾於社交平台分享開冷氣小知識,提醒拉上窗簾能阻止熱能從窗外進入屋內,做好隔熱才不會增加冷氣負荷而耗電。例如當全家人在客廳吹冷氣時,可善用活動拉門或布簾,將相連的空間進行隔間,避免冷氣流失到其他沒人的區域,就能提高冷氣的冷房效率。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓