手提風扇藏危機|跌過落地應立刻停用 日本消防局警告:掛頸吹臉恐爆炸毀容

文: 蘇麗儀
2024.06.19

夏天不少人出門會帶手提電風扇消暑,不過日本消防局近日拍片警告,如手提風扇曾跌在地上不宜繼續使用,否則一旦在掛頸期間爆炸,碎片四散恐致毀容。

同場加映:

管家王|噴殺蟲水滅蝨越滅越多蝨 6大網傳方法拆解2種零效用

日本兵庫縣尼崎市消防局上周四(13日)在社交平台上載影片,表示最近越來越多由電器引發的火災,當中與大家常用的2件物品有關,就是手提風扇和手機充電器,而它們都是內藏充電式鋰電池。

消防員在片中表示,如手提風扇曾跌落地或受猛力撞擊,應立刻停止使用,因強大的摔落力道會猛烈衝擊風扇,導致鋰電池變形,造成短路,可能會冒煙、起火,甚至發生爆炸,如掛在頸上期間爆炸,彈開的碎片四散或會造成重傷甚至毀容。單是在2019至2021年間,日本共發生47宗手提風扇爆炸起火的事故。此外,為手機等電子產品充電不要過度充電,因充電器容易過熱爆炸形成火球引致火災。

劣質鋰電池易「叉爆」

手提式風扇通常都是使用鋰電池,據本港消委會資料,鋰電池內的電解質普遍屬易燃物質,當鋰電池損壞而導致內部出現短路,或承受過高電負荷時,溫度便會顯著上升。若熱力無法散去,有機會在電池內部觸發連鎖反應,令電池溫度進一步上升,出現「熱失控」現象,若電池溫度太高便有機會引致火警。

質素良好的鋰電池一般內設保護電路,當充滿電後或出現異常情況便會自動停止充/放電,惟用戶或難以知悉保護電路是否操作正常,若保護電路失效,而充滿電後沒有拔掉電源,便有可能因過度充電而構成危險。此外,充滿電後一直插上電源會令鋰電池持續處於滿電狀態,並可能產生較高溫度,加速鋰電池老化。因此,為安全起見及延長鋰電池壽命,用戶應在充滿電後拔掉電源。

不過,若使用欠缺有效保護電路的劣質鋰電池,或鋰電池因損壞而令保護電路失效,其安全風險仍然存在。 

使用鋰電池6大貼士

1. 選用原廠或商譽良好的品牌的鋰電池、內置鋰電池的產品、充電器和充電線

2. 選購功率合適的充電器,以配合鋰電池所需輸入電流值

3. 充電或收藏時,鋰電池應放在陰涼乾燥的地方,避免擺近衣物或易燃物品

4. 避免於無人看管時或睡覺時整晚充電,充電後應拔掉插頭或關掉電源

5. 切勿撞擊鋰電池,或將鋰電池掉落地上,以免鋰電池損壞

6. 若鋰電池、充電器或充電線變形、損壞或過熱,應立即停用,並拔掉充電器的插頭

20款便攜風扇風速比併

日本家品雜誌《家電批評》早前測試市面20款便攜風扇,除風力及寧靜程度外,亦比較風扇的額外功能,部分可以配合底座直立使用,無論外出或身在電腦前都可以享受涼風吹送。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【限時搶⚡】勁送小牧味屋高鈣梳打餅套裝!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓