柴灣街市海鮮檔爆食物中毒!2人呼吸困難麻痺送院!食安:可致癱瘓、死亡

文: 王煥雯
2024.06.20

食物安全|食物中毒|鬼爪螺|柴灣街市|貝類毒素|衞生署衞生防護中心在六月十九日公佈,正調查一宗麻痺性貝類毒素中毒的懷疑個案,涉及一個家庭的兩名成員,年齡分別為51歲和20歲。

柴灣街市鬼爪螺食物中毒懶人包:

衞生署指,個案涉及兩名分別為51歲和20歲的男子,二人於六月十八日在家中食用鬼爪螺後,約3至3.5小時內出現呼吸困難、暈眩、言語不清、下肢麻痺、嘔吐和腹瀉。其中一名病人在十九日凌晨到東區尤德夫人那打素醫院急症室求醫,獲安排入院接受治療。二人情況穩定。初步調查顯示,有關海鮮購自柴灣漁灣街市一海鮮檔。衞生防護中心的調查仍繼續進行。

 

 

根據衞生署資料,麻痺性貝類毒素在自然情況下可能存在於雙貝類體內,而烹煮並不能把該種耐熱的毒素消除。麻痺性貝類中毒症狀主要與神經系統相關,通常在進食貝類後數分鐘至數小時內出現。初期症狀包括刺痛、口部及四肢麻痺、頭痛、暈眩及腸胃不適。在大多數的病例中,症狀會在數日內完全消退。嚴重者可能會出現吞嚥及發音困難、癱瘓、呼吸停頓,甚至死亡。

衞生署提醒,市民如出現麻痺性海產中毒的病徵,應立即求醫,並保留餘下食物,以便調查和化驗。

減低貝類中毒風險4大建議:

除了在家煮食要小心食物中毒外,在外進食也要小心為上。衞生防護中心提醒大家,要預防經由物傳播的疾病,市民應經常保持個人、食物及環境衞生。而在外進食時,應注意以下要點,包括避免進食生的海產等。

衞生防護中心在外進食預防食物中毒要點:

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓