消委會潤唇膏推薦|23款潤唇膏檢出致癌物 9款安全之選最平$38/支【附詳細名單】

文: 程家健
2024.06.25

【消委會/潤唇膏/推薦/測試結果】消委會早前測試45款潤唇膏,發現其中23款含有可能致癌物質MOAH,並有8成含礦物油物質MOSH,在體內積聚可能導致脂肪肉芽腫生長,但當中也有9款不含上述2種成分的高質潤唇膏。

 

消委會潤唇膏|23款含或致癌物質

消委會早前測試45款潤唇膏,每支/瓶售價由13至505元,以每克(或毫升)計介乎1.3至56.1元不等,售價相差逾40倍。45個樣本中,23款檢出微量至少量MOAH混合物,總量由0.0054%至最高4.5%。消委會指MOAH是一種存在於礦物油成分的物質,可能含有致癌物質,部分懷疑具基因毒性和致癌性。

消委會潤唇膏|9款不含MOSH、MOAH

產品型號售價
KISS ME MOMMY 無添加潤唇膏(香甜草莓)$38
lavera 有機抗敏潤唇膏$39
Herbacin 德國小甘菊洋甘菊蜜蠟潤唇膏$45
BURT'S BEES 蜜蠟皇牌潤唇膏$52
The Body Shop Pink Grapefruit Lip Butter$79
L'Occitane Ultra Rich Lip Balm$85
Melvita 有機堅果保濕潤唇膏$85
Dr. Hauschka 滋養潤唇膏$160
Jurlique 純天然護唇霜$230

丹麥消費者組織THINK Chemicals指出,MOAH是懷疑致癌物質,建議盡量減少攝入。歐洲消費者組織BEUC則建議,MOAH混合物的含量應低於檢測極限,但未有設定任何建議限值。而德國BfR研究資料顯示,減少化妝品中MOAH含量在技術上屬可行。消委會強調,單憑MOAH的數值不足以判別是否具致癌性,但仍建議潤唇膏產品生產商盡可能降低產品中MOAH的含量,保障消費者尤其嬰幼兒安全。

消委會潤唇膏|2種礦物油影響各異

除有機會致癌的MOAH混合物,大部分樣本亦含有不同種類的「礦物油物質」MOSH,過量攝取有機會影響健康。消委會指現時國際間未有法例規管化妝品中礦物油物質MOSH和MOAH含量,但建議供應商盡量減低產品中MOSH和MOAH混合物的含量,確保產品的安全程度,加強對消費者的健康保障。

 潛在影響
MOSH混合物動物研究顯示,與肝臟肉芽腫的形成或有關;而在人體積累可能與肝臟、脾臟、淋巴結和其他器官出現脂肪肉芽腫或有關,但暫時沒有相關發炎反應或其他嚴重不良後果的數據。
MOAH混合物不會積存在人體內,但可能含有致癌物質。
香料致敏物質部分香料物質的致敏性較高,歐盟《化妝品條例》將26種物質介定為香料致敏物質(fragrance allergens),並要求產品供應商若物質達特定濃度,須在標籤標示該等物質提醒消費者。
重金屬經由皮膚接觸有機會引致過敏性接觸性唇炎(allergic contact cheilitis),例如出現乾燥、脫皮、龜裂、有裂痕、紅斑、浮腫、有灼熱和刺痛感覺等。

消委會潤唇膏|推介7款潤唇膏

消委會指有7個樣本表現不錯,建議一般用量的消費者可考慮選用。

產品名稱售價
EVE LOM KISS MIX$170
曼秀雷敦 天然植物精華油潤唇膏-玫瑰果  $47
innisfree 油菜花蜜潤唇膏$60
KissHop 檸檬味潤唇膏$30
露得清 防曬護唇膏 (SPF15)$46
曼秀雷敦 溫感高保濕潤唇膏(牛奶香草)$56
BOBBI BROWN 防曬護唇霜$220

消委會潤唇膏|選購潤唇膏3大貼士

1.室內室外需求各異

如果預計長時間留在戶外活動,可選用具有防曬效能的潤唇膏,並要適時補塗。若主要逗留在室內環境,使用一般具備滋潤功能的潤唇膏便可。

2.進食前先抹嘴

在進食和飲水前,先抹掉唇上的潤唇膏,亦可減低經由口服途徑攝入礦物油物質的機會。

3.甜味潤唇膏易被兒童吞食

部分產品或加入水果、飲品香味,兒童有機會因而經常使用該種潤唇膏,增加攝入產品中所含礦物油風險,建議家長留意。

*資料源自消委會第521期《選擇》月刊,產品售價及品質或有變更

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

動物研究顯示,與肝臟肉芽腫的形成或有關;而在人體積累可能與肝臟、脾臟、淋巴結和其他器官出現脂肪肉芽腫或有關,但暫時沒有相關發炎反應或其他嚴重不良後果的數據。

不會積存在人體內,但可能含有致癌物質。

丹麥消費者組織THINK Chemicals認為,MOAH是懷疑致癌物質,建議盡量減少攝入。歐洲消費者組織BEUC則建議,MOAH混合物的含量應低於檢測極限,但未有設定任何建議限值。而德國BfR研究資料顯示,減少化妝品中MOAH含量在技術上屬可行。消委會強調,單憑MOAH的數值不足以判別是否具致癌性,但仍建議潤唇膏產品生產商盡可能降低產品中MOAH的含量,保障消費者尤其嬰幼兒安全。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓