食用安全|內地黑心食店福壽螺當田螺出售 藏6,000條寄生蟲可致腦炎神經受損

文: 蘇麗儀
2024.07.04

港人北上覓食或跨境網購注意,有黑心店舖福壽螺當田螺賣,誤食恐腦炎!內地多個食品加工廠和食店被揭發以福壽螺充當田螺出售,由於福壽螺可含多達6,000條寄生蟲,進入人體可能會破壞神經組織,嚴重恐導致癡呆甚至死亡,多間麻辣串店、「淘寶」網店用福壽螺被揭發。

同場加映:

綜合內媒報道,在6月上旬,有記者在湖南、重慶等多地暗訪調查,發現從野外捕撈的福壽螺價格極為低廉,與田螺、環棱螺價格相差數倍,多被去殼加工偽裝成田螺肉流入市場,經剝殼篩選成串或熟製等工序後,令人難以分辨。

福壽螺寄生蟲多達6,000條

報道指,研究發現每隻福壽螺中含有多達3,000至6,000條廣州管圓線蟲,如在烹飪時未有完全煮熟,寄生蟲便容易進入人體,可能會破壞神經組織,導致劇烈頭痛、噁心、嘔吐、發熱、昏迷和精神異常等症狀,嚴重恐導致癡呆甚至死亡。

福壽螺成本低

湖南漢壽縣岩汪湖鎮黃蘆山村一間加工廠的負責人透露,近年田螺數量減少,野外水域的福壽螺越來越多,帶殼福壽螺容易被看出,故近年他們賣去殼的福壽螺凍肉,一年銷售數百噸,主要銷往餐飲店和預製菜工廠。「螺」販子張軍(化名)則表示,帶殼福壽螺每斤賣5毛錢(人民幣.下同),田螺的價格則貴很多,帶殼的每斤3元,凍肉每斤10元,常被用作嗦螺的環棱螺價格較貴。他又指自己只賣粗加工好的環棱螺,每斤14元。

記者經調查發現,湖南多地的串串麻辣燙店、凍品批發店舖販售或使用知名冷凍食品加工企業「過師傅」品牌生產的螺肉串,記者在網上平台購買一袋同款產品,經專家檢測發現與福壽螺高度相似。該公司一名行銷總監就強調,市面上福壽螺很多,但該公司使用的是一種「進口」螺,「和福壽螺沒甚麼關係」。

多間食品店疑使用福壽螺

記者又根據網民提供的線索,在「抖音」、「淘寶」等店舖購買「豆大亨」爆爽螺螄醬、「抓貓的魚」麻辣味吮指螺肉、「沅江市野食神食品有限公司」生產的臘肉螺肉醬、「燈泡廠孫姐」螺蟶粉和「辣嵐格」牙籤田螺肉,經專家檢測上述使用的螺肉與福壽螺肉高度相似。目前「辣嵐格」在「拼多多」、「淘寶」等平台的線上旗艦店疑已下架相關產品。

漢壽縣市場監督管理局公布,現已查封涉事的漢壽縣湘緣特種水產品有限公司和宏泰食品廠,對所有成品、半成品和原料進行現場封存,並已傳召涉事企業負責人,後續會依法處理情況。

5招辨別田螺和福壽螺

1. 外殼:幼年福壽螺外殼較脆,一捏就碎;田螺較堅硬,殼厚不易碎。

2. 顏色:福壽螺外殼顏色偏黃褐色;田螺外殼顏色偏青褐色。

3. 形狀:福壽螺螺尾平短,螺尾螺旋部呈短圓錐形;田螺螺尾尖長,整個身體呈圓錐形。

4. 開口:福壽螺口開口較大,螺蓋扁平;田螺螺口較小,螺蓋圓形。

5. 卵顏色:福壽螺的卵為粉紅色;田螺的卵為透明。

內地曾現感染個案 顱內染寄生蟲

早前在廣東惠州江北公園湖邊的地面上,露出水面的石頭和植物莖葉處,都能看到許多桑葚般大小、粉紅色的不明物體,正是福壽螺的卵聚集而成。福壽螺卵塊呈橢圓形,大小不一,卵粒排列整齊,呈鮮紅色,小卵塊僅數十粒,大卵塊可達千粒以上。

在2017年7月底,有女網民發文分享自己的經歷,稱在雲南旅遊期間進食當地的洱海田螺,回去後出現發燒、腿痛等症狀,因剛好懷孕,她以為是過度勞累導致而未有在意,未料2周後病情急劇惡化,她開始高燒、不能站立和睡覺,甚至無法睜開眼睛,先後接受6次腰部穿刺、服用10多盒打蟲藥、吊了300瓶水,因為用激素和藥物,導致臉部和身體發生變形,最終不得不終止妊娠,而導致這一切的罪魁禍首,就是她之前吃下去的「田螺」。

另外在2020年,一名7歲男童頻繁出現頭痛和嘔吐症狀,輾轉到多間醫院求診均未診斷出病因,經腦脊髓液行高通量定序後,確診為顱內寄生蟲感染,罪魁禍首正是福壽螺裡的廣州管圓線蟲,該是一種寄生蟲,會引起人獸共通寄生蟲病,終宿主是老鼠,中間宿主包括褐雲瑪瑙螺、福壽螺、蛞蝓等,而人是廣州管圓線蟲的非正常宿主。

3大感染途徑

據相關研究顯示,被感染的大蝸牛體內、排泄物、爬行留下的黏液中都會含有廣州管圓線蟲的幼蟲。人可經以下途徑感染廣州管圓線蟲:

  • 生食或半生食被感染的螺肉
  • 傷口、黏膜與被感染的螺密切接觸
  • 食用被感染的螺污染的沙律、蔬果、水

廣州管圓線蟲感染人體後可在人體各器官間移行,侵襲中樞神經、肺部、眼部等,造成腦膜炎、腦膜腦炎、視覺損傷甚至失明。

福壽螺屬農作物「殺手」

目前,福壽螺已被列為重大危險性農業外來入侵生物之一,不僅是農作物和水生生物的「殺手」,對人類健康也具有較大殺傷力。有專家曾對福壽螺進行實驗,發現一個福壽螺體內的寄生蟲可多達6,000條,未煮熟食用後,輕則發燒、腹瀉,重則危及生命。廣東惠州市疾管中心寄防消殺科副科長邱衛衛提醒,盡量不要讓小孩觸碰和把玩福壽螺,因環境各種細菌、病毒和寄生蟲很多。要避免感染廣州管圓線蟲,可留意以下4點:

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓