管家王|3大滅蝨法比併 「神器」DE粉被評0分 高溫蒸氣最有效安全

文: 程家健
2024.07.07

不少市民遇到床蝨,都會先嘗試自行滅蝨,DE粉、高溫蒸氣、滅蝨水都是常見的方法,到底哪一款最有效?如何使用才發發揮最大效用?滅蟲公司「德國巴斯害蟲防治」負責人阿臣拆解以上3種方法的原理和優劣,並且分享遇上蝨患要做的4個步驟。

滅蝨方法DE粉

DE粉的滅蝨原理就是粉末刺穿害蟲身體致死,加速抽乾牠們的水份,大部人都會選擇以乾噴方式使用,假如將DE粉均勻地鋪滿床蝨有機會躲藏的位置,就能夠有效滅蝨。不過香港的單位普遍細小而且雜物多,導致噴灑時未能平均地投放,令效率大大降低。不過假如有床蝨的裝修單位,而單位內的雜物都已清空,就十分適宜使用DE粉滅蝨。

阿臣提醒,DE粉是一種非常幼細的粉末,人類的鼻毛只能阻隔粉塵,不能隔絕飄散在空氣中的DE粉,粉末會直接進入肺部,嚴重傷害人體呼吸系統。

故阿臣曾分享,如使用DE粉建議使用一個較安全的做法,就是將DE粉倒入噴壺,再混合少量清水使用,當水分蒸發後,DE粉仍然會黏在物品表面,發揮滅蟲功效,同時避免粉末四散,吸入後引致不適。不過要注意,此方法不適宜用於有插座的位置,否則有漏電風險。

評分

方便度0/5
有效度1/5
安全度0/5
總評0/5

滅蝨方法|高溫蒸氣

高溫滅床蝨在外國及本地都相當流行,利用高於攝氏45度甚至過百度的蒸氣,令床蝨和床蝨卵死亡,適合用於雜物、衣物和床上用品,為十分有效的方法。其好處就是既可以高效滅蝨,又不會傷害人體,可以頻密地使用,日常可當作成家務,既滅蝨又防蝨。

不過高溫滅蝨通常都要使用蒸氣機,市面上售價過千元,成本比較高,而且使用時要注意電器及電掣慎防漏電,另外亦不宜用於書本、藝術品,以免沾濕損壞,使用時亦要小心高溫灼傷皮膚。如果想降低成本,使用一般家庭有的蒸氣熨斗或掛熨也可,理論上都是釋放出高溫蒸氣殺蟲,惟獨是操作上不太方便,噴灑範圍亦不及過蒸氣機全面。

他早前曾經分享,高溫滅蝨的注意事項:

評分

方便度4/5
有效度5/5
安全度4/5
總評4.5/5

滅蝨方法|滅蝨水

現時市面有多種專門針對床蝨的滅蝨水,阿臣解釋一般有三類,包括:

  • 直接殺滅
  • 令床蝨互相感染致死
  • 破壞床蝨的身體機能致死

三種當中以第二種最為高效率,其次是第三種,至於第一種為最低效率,因為要即噴即死以及讓害蟲吃同伴屍體而死,不過床蝨不會吃同類,所以效果好慢。

安全性方面,阿臣指部分滅蝨水揮發性比較強,會直接被人體吸收,亦有些是會殘留在單位內,一般市民如果自行用滅蝨水,其實都不太安全,建議在專人指導下使用。

評分

方便度4/5
有效度3/5
安全度2/5
總評3/5

如果有床蝨入侵家居該如何處理?

阿臣建議,如果市民發現床蝨入侵家中,可循以下4個步驟處理,以免情況越趨失控。

1.評估家中的雜物的多寡。

2.如果床位、座位附近的雜物比較多,盡快斷捨離(棄置物品前先用袋包好以免社區擴散)以及用袋包好留下來的物件,以盡量截斷床蝨移動路線。

3.床上用品、座位邊緣、梳化底、梳化,以及其周邊附近的雜物都要滅蝨,建議可以選用較安全的方法例如高溫蒸氣或者天然類的滅蟲產品。謹記切勿使用煙霧彈和氣罐式噴霧,否則會令問題更加嚴重。

4.滅蝨屬「長期戰爭」,如果自己沒有精力和時間處理,盡快聘請滅蟲公司幫忙。

甚麼情況下要盡快找滅蟲公司?

雖然市民可以行嘗試滅蝨,不過阿臣建議以下人士若然遇上蝨患,應該盡快找滅蟲公司處理,以免情況更加失控,日後滅蝨所需的處理時間和成本會大大增加。

  • 單位多雜物但不願斷捨離的住戶
  • 獨居長者之單位
  • 患病人士之單位

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【限時搶⚡】勁送小牧味屋高鈣梳打餅套裝!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓