食用安全|廖孖記衛生腐乳王樣本含過量蠟樣芽孢桿菌 可致腹瀉嘔吐食安中心籲停售

文: 程家健
2024.07.05

食物環境衞生署食物安全中心公布,一款瓶裝腐乳樣本被檢出含過量蠟樣芽孢桿菌,建議市民停止食用,同時業界如持有受影響批次亦應立即停止使用或出售。

涉事產品資料

  • 產品名稱:廖孖記衛生腐乳王
  • 來源地:香港
  • 淨重:250克
  • 此日期前最佳:2025年4月16日
  • 生產商:廖孖記有限公司

食安中心從西營盤一個零售點抽取上述樣本進行檢測,結果發現每克樣本含13萬個蠟樣芽孢桿菌;據《食品微生物含量指引》,即食食品每克含超過10萬蠟樣芽孢桿菌即屬不滿意。

加熱後未冷藏可致大量細菌滋生

據食安中心資料,蠟樣芽孢桿菌是一種可產生孢子的細菌,最佳生長溫度約為攝氏30至37度,在攝氏4度以下便會停止生長。蠟樣芽孢桿菌普遍存在於環境和多種食材中,例如蔬果和香草等,但含量一般極低,不至於造成食物中毒。這類食物通常含有每克少於100個孢子,但有些香草及香料可能含有較多孢子。

諷刺的是,正常烹煮熱力不但無法殺滅孢子,在其他不耐熱細菌被熱力消滅之下,甚至會令蠟樣芽孢桿菌的繁殖細胞得以在沒有競爭對手的環境中肆意滋長,同時烹煮過的食物如在室溫下放置過久,繁殖細胞便會大量生長,最終或產生出毒素。一般而言,每克食物含有超過10萬個蠟樣芽孢桿菌細胞便有可能引致食物中毒,症狀包括腸胃不適、嘔吐或腹瀉等。

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓