天文台|明午本港「日當頭」曬到無影極罕見!林超英捕捉無影子路牌

文: 溫藹紅
2024.07.08

日當頭香港2024!本港連續兩日「日當頭」現象,天文台網頁顯示,今日中午本港曾出現日當頭,即太陽位於本港正上方,屆時地下將會近乎「無影」,林超英都表示「路牌幾乎無影」。今日錯過亦不緊要,明日中午時間「日當頭」曬到無影的現象將同樣再現,大家記得留意!

日當頭香港2024|明午本港「日當頭」曬到無影 附時間表

前香港天文台台長林超英今(8日)透過社交平台發帖,指今天中午12時19分在太空館馬路對面行人路,幾乎拍到「日當頭」的路牌沒有影子,遂查看天文台網站,「早了十分鐘,可惜有事趕路,等不了」,並上傳一張近乎沒有影子的相片。

(7月9日更新)林超英今日中午再度出動捕捉「無影時刻」,並於社交平台分享2張相片,顯示燈柱在「日當頭」沒有影子。

日當頭是甚麼?香港何時會出現?

「日當頭」屬罕見天文現象,意思是指太陽在當地天空的正上方出現(即「天頂」)。

日當頭香港7月份出現時間如下:

▼日當頭(2024年7月8日)▼

▼日當頭(2024年7月9日)▼

本港天氣連日酷熱,出門猶如置身焗爐內,但「曬到無影」的現象相當罕見,今日錯過記得把握機會。天文台網頁顯示,明天(9日)的「日當頭」 無影時間大約在12時28分,或12時29分左右,大家屆時有空可以留意地下是否見到「立竿無影」,親身體驗一下此番有趣景象!

資料及圖片來源:Facebook@林超英 Lam Chiu Ying天文台

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓