內地食油殘留化學物變「毒油」!引食安恐慌 市民掀香港食油代購潮

文: 梁穎心
2024.07.10

内地食用油近日被爆出食安問題。內地媒體踢爆有運油車運載完煤油後,為節省成本,不清洗油罐車內部就直接裝運食用大豆油,食用油被殘留的化工液體污染。內地社交平台陸續出現代購香港食用油的帖文,更有網民打算來港買油,有人直言今次食安風波會讓香港代購業再度興起。

內地油罐車爆食安問題 運送化工液體後未清洗再運食用油

內媒日前報道,稱發現有油罐車運載完煤製油後,又到另一家公司裝載食用大豆油,然而,為了節省成本,整個過程中並未清洗油罐。此情況並非個別例子。

該媒體自今年5月起已對油罐車運輸亂象進行了長時間的追蹤調查,並發現國內許多罐車運輸的液體並不固定,既承接糖漿、大豆油等可食用液體,亦運輸煤製油等化工類液體。不少油車在換貨運輸過程中未有清洗油罐,部分食用油廠家亦無嚴格把關,未按規定檢查運油罐是否乾淨,當中包括龍頭企業中儲糧油脂(天津)有限公司和河北三河匯福糧油集團,以致食用油被殘留的化工液體污染。

司機:混合載油兼不清洗是公開的秘密

司機稱食品類液體和化學液體運輸混合使用並且不清洗,已是業界公開的秘密。

有隸屬於車隊的司機告訴記者,即使他們想洗罐,也要聽從車隊老闆的安排,「老闆讓清就清,老闆不讓清就不清。」加上食油廠房把關不嚴,鮮少驗罐,只要清潔洩油口即可,以致有混水摸魚之機。

有司機透露由於近2年油罐車增多,競爭競烈,逼使許多司機需要在返程時想辦法配貨,因此選擇在去程運食用油,返程運煤製油上。司機續指,「單次洗罐的成本少則三五百,多則八九百」,所以許多罐車在換貨運輸時,選擇能省則省。當被問到會否擔心因未洗罐而被廠房拒絕,司機亦亳不在意,表示「能裝就裝,不能裝就算了。」

 

專家警告煤製油或導致中毒

中國農業大學食品學院副教授朱毅表示,煤製油主要是碳氫化合物,長期食用可能導致中毒,也機會影響造血功能。

內地網民稱可代購香港食用油

內地社交平台包括小紅書、微博、抖音均有內地網民討論事件,並分享非涉事兩間廠房生產的食油。有網民發文打算到香港買油,亦有香港食油代購衍生,亦有網民憶起三鹿奶粉事件後,來港搶購奶粉的經歷。有內地網民在社交平台提問,如何從日本和香港買食油,有人則笑稱深圳居民會否將香港食油買光。

來源:HKET小紅書新京報、微博

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓