熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   「第日」應該叫「遞日」 齊來認識廣東話 (工作篇)

「第日」應該叫「遞日」 齊來認識廣東話 (工作篇)

符碌
2015.02.03

在工作上,你可能曾經用過或者說過以下7個詞語,不過總是識讀唔識寫?今次就教大家這些廣東俗語的寫法!

1. 第日——「遞日」

雖說今天的事應今天做,不過眼看工作做不完,又不想熬夜加班,你會跟自己說「做夠啦!第日再做啦!」根據《廣東俗語考》的說法,遞日者改日也。下年即是「遞年」。而「第日」的「第」字,並無接續之意,所以大家以後不要再寫錯了。

2. 負碌——「符碌

就算你做事錯漏百出,但在誤打誤撞之下,仍能僥倖過關,此為「負碌」。你以為「負碌」是正寫?那就大錯特錯!「符碌」其實是音譯詞,源自英文「Fluke」。「Fluke」是桌球的術語,意指僥倖入球,與中文意思相差無幾。不過更多人會把此字寫成「父碌」或「扶碌」,兩者都要有人來扶一把。

符碌

3. 輕ken——「輕擎」

總會有人愛偷懶,不求有功只求無過,專挑「輕ken」的工作來做。其實「ken」可以寫成「擎」。

4. 馬查——「麻嗏」

還未睡醒,做事「糊里馬查」。「馬查」的正寫應為「麻嗏」。麻嗏者,有眼未看真之意。

  

5. 林林審審——「淋淋瀋瀋」

各式各樣的工作,瑣碎得很,可謂「淋淋瀋瀋」。有說此詞由英文「lump sum」演變而成。

6. 度縮——「庹縮」

老闆吝嗇了!請食下午茶只願出$20。這個時候,下屬就會形容他為人「庹縮」。

7. 扯恆晒——「扯拫晒」

做搬運工作,有時去得太盡,難免會「扯恆晒」,辛苦了自己。「拫」有牽引之意。

 

相關連結

>> 8個刁鑽廣東話寫法 原來咁寫!

內容評分
評語