熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   (專訪)信和音樂揸Fit人:「旺角未死!」

(專訪)信和音樂揸Fit人:「旺角未死!」

CD交易所
2015.07.11
文:Marcus
未知是否我太毒,平時經過彌敦道580號,都會收到一張張卡片(叫你買成人動作片),其實我都是想逛逛,看看有沒有(偽)文藝DVD和CD,如果你也是信和中心的常客,你不難發現這間位於地庫的「CD交易所」,老闆Carl和朋友都太愛聽音樂,所以就於1990年1月1日開了這間他稱是信和第一間打正旗號的二手CD鋪,他本是公務員,十幾年前,自願吃了肥雞餐,拿了一筆賠償,再每月領退休金,便UnUn腳、喝著紅酒全職打理這店,鄰近的瓊華商場上年變了百貨公司,家樂坊又將變H&M,信和中心會不會走上此死路?今日就和Carl這位信和通談談!

CD交易所呢個場幾時都係我話事

Carl:「再舊的碟好聽我都會訂,再新的碟難聽我都不會入。」

在流行文化還是藝術世界,「什麼是好?什麼是壞?什麼是美?什麼是醜?」都是堆不斷被討論,又不斷沒結論的問題,當然有人會出來嘗試制定各種標準,與其扮客觀,偽中立,Carl強調聽音樂就是好主觀,這裡賣的碟他都聽過,他只會介紹自己認為好的音樂。

Carl未至於是你買就買,不買就不買那種,他明白自己愛聽未必是人家愛,他有些歌也未聽過而不能批評,相反亦言,所以近年這裡亦提供了訂碟服務,客人如果有一些CD很想要,Carl會切法幫他們搜尋,那我問:「如果我想要林峰的呢?」,他說:「無問題!」我再問:「K-pop呢?Tommy-Dragon呢?」他說:「無問題!」只要每個人都找到他們要的旋律就好了!

CD交易所(日本大師級音樂人阪本龍一親筆簽名)

真●專業推介

Carl:「很多CD舖都只當音樂是生意,沒有了推介音樂的使命!」

他不是嫌錢腥,但不認同那種隨便放一些大熱CD出來,等客人隨便選完就走的做法。「HMV 的碟上貼著那些哈哈笑和手指公完全沒意思,加幾句說說那隻碟有幾多首歌,是那歌手第幾隻碟也是你上網都找到的資料!」這兒的CD有一個特別之處,就是每張碟面都會照著一張黃色Memo紙,上面寫滿一百五、六十隻密密麻麻的字,都是出自Carl拍檔手寫的CD介紹,他盛讚拍檔音樂知識豐富,短短的文字裡有好多大家不知的背景,還有聯繫到政治和生活,風格多變,正經又得,情色和幽默又得,得咗!

你和我可能有同一款CD,但每隻CD背後都有好個人故事,對Carl來說,能夠替別人找到曾經失落的東西是別具意義,他曾經為一個男客人找到一張碟,那人馬上兩眼通紅,他沒追問,但估這一定跟他一些重要的回憶有關,或許是前女友送過給他的碟。另外,有位六十幾歲的伯伯來到,他聽開古典音樂,說想試試重金屬,雖然最後他受不了,聽回古典,但Carl十分欣賞伯伯願意試新事物,這就是CD鋪和客人應有的交流。
CD交易所 (這是店內的鎮店之寶,《一代宗師》配樂師梅林茂為贏奧斯卡而再混音燒制給評審的Soundtrack,只有三十幾隻,售$3200)

流行曲是垃圾? 廣東歌是垃圾? 

內容評分
評語