熱愛優質生活
首頁   \   攝影貼士   \   【新手必學】7 個風景攝影常犯的錯誤

【新手必學】7 個風景攝影常犯的錯誤

2017.01.18

風景這個題材可說是初學攝影的同學必修的課目,對於新手來說,知道自己做錯甚麼是很好的學習過程,這裏有 7 個同學於風景攝影常犯的錯誤,不瞞你說,筆者最初也有同樣的錯誤啊!現在便一起來看看怎樣令風景攝影更進步吧!

(一) 在錯誤的時間拍攝

對於風景攝影,第一件事要留意的便是拍攝的時間了!你一定要知道目標地點的最佳拍攝時間,同一個環境,不同的時間拍攝可會有著差天共地的分別!你可以注意以下幾個 tips:

1. 順光(即不是逆光)可以拍出清晰的名勝、風景;

2. 逆光可以拍出漂亮剪影,特別適合具有明顯輪廓的東西;

3. 逆光加上曝光補償可以拍出具感覺、柔和的相片;

4. 看看 TPE 你拍攝場地是否能看到日出、日落,若果可以,不要錯過;

5. 若果不知道甚麼時候拍攝,選擇 Magic Hour 可能會有驚喜!

【新手必學】7 個風景攝影常犯的錯誤 

不同的時間有著不同的效果,日落為拍攝風景的好時機!

【新手必學】7 個風景攝影常犯的錯誤 

錯誤示範:選擇在逆光時拍攝名勝,令物件消失紋理細節,或是天空過曝。 

(二) 相片沒有主題

一張相片最忌便是沒有主題,讀者看著相片便會產生莫名奇妙的感覺,不知道究竟應該把目光放在那裏,因此我們拍攝時可以經以下的程序來想想:

1. 這張相片的主角是甚麼?

2. 確定主角後,有甚麼配角呢?一個沒有襯托的主角不會很突出;

3. 用直倒還是橫拍呢?

4. 有甚麼東西是多餘,不用包含的呢?

5. 器材怎樣設定?怎樣設定曝光?

6. 構圖並拍攝

【新手必學】7 個風景攝影常犯的錯誤 

內容評分
評語