熱愛優質生活
首頁   \   U Green 2017   \   麥當勞 3R政策 打造綠色香港

麥當勞 3R政策 打造綠色香港

2017.10.27

植根香港42載的香港麥當勞,一直是香港餐飲業的領導者,品牌不單注重食物質素,亦重視環保工作,深信愛護地球就像愛護家人及未來,所以環境管理早已納入為日常營運及業務計劃的重要部分,並以多減量(Reduce)、多再用(Reuse)及多再造(Recycle)的「3R」環保政策實行,減少餐廳在營運過程中對環境的影響,希望藉此建立一個綠色香港,為今日及未來世代締造更優質的生活環境。

與時並進  環保管理

香港第一間麥當勞在1975年開設,發展至今已有近240間餐廳,聘用超過15,000名員工,每日服務逾100萬名顧客,作為一間與時並進的漢堡公司,香港麥當勞一直以客為先,不斷創新求變,在環保管理方面亦常引入創新策略,「麥當勞創辦人Ray Kroc說過:『我們今天做的一切,明天我必能做得更好。』作為香港餐飲業的領導者,我們認為必須要以身作則,承擔社會責任,為香港人、生活社區及我們的美好環境出一分力。」香港麥當勞首席執行官黎韋詩小姐說。

麥當勞明白公眾對環保的關注,故早年已奉行「3R」環保政策,並隨着時代演變不時檢討相關的環保政策、產品包裝設計以至物料等,以回應市場和客人的需要。為實行「3R」的「多減量」,餐廳早已改用紙包裝代替部分發泡膠盒,令廢物量大幅減少80%;為達到「多再用」,只要符合安全及衛生標準,麥當勞都盡可能使用可再用物料;而在「多再造」方面,餐廳是香港使用再造紙的主要機構之一,所使用的瓦通紙箱均含有再造紙成分。同時,餐廳中的大部分包裝物料均可循環再造,發泡膠包裝品在製造過程中亦不會使用破壞環境的氯氟碳化合物(CFCs),而使用的食物托盤均含有再造物料,貫徹對「3R」政策的堅持。

另外,餐廳全部採用「即時點即時製」的廚房運作模式,廚房會於客人點餐後才製作食物,除讓客人享受到熱騰騰的新鮮美食,更確保不會因過量生產而造成浪費,從而達至「源頭減廢」。為保持空氣清新,餐廳會因應周邊環境的需要而裝設靜電油煙淨化器,減除油煙排放,而廚房的排氣口位置亦經過謹慎規劃,避免對鄰近居民構成滋擾。同時,為減少使用天然資源,餐廳簡化了食物的處理過程,並使店內的設施容易清潔,令耗水量比一般食肆為低。透過與環境保護署核准的回收再造廢油公司合作,將日常運作收集得來的廢油轉化為生化柴油等有用能源,藉此更完善地處理廢油,達至環保目的。

內容評分
評語