海達邨新公屋大門廚房門裝晶片防住戶更換 網民憂私隱外洩令屋內情況洩露

文: Kate Yeung
2021.04.15

公屋受房屋署公屋租約條款規限,住戶不能自己改動單位的裝置,包括大門及廚房門。改動可能會被終止租約,但仍然有住戶擅自改動。而房屋署為了改善問題,在最近新入伙的公屋大門、廚房門等設施上安裝了晶片,防止住戶隨意更換。

Facebook專頁「公屋聯會」總幹事招國偉於4月12日與分區委員會委員參觀海逹邨二期的入伙安排,包括海華樓、海昌樓兩座。並向房屋署當邨經理及工程人員查詢,新公屋單位當中是否裝有晶片,以防租戶拆走、或自行更換設施。

房署人員回應指,包括大門、大門鐵閘,以及廚房木門,均有安裝晶片。晶片分別安裝在大門及廚房木門的內部,鐵閘頂部亦有安裝晶片。如房署人員發現設施被拆除、棄置,會透過讀取晶片來得知所屬的單位資料,並且要求租戶作出糾正。

有網民指,安裝晶片可以防止住戶自行更換大門,亦有網民擔心出現私隱外洩問題,憂心裝上晶片後有機會因此洩露屋內情況。招國偉表示,房屋署將會於4月15至27日分別安排住戶辦理入伙手續,而海逹邨三期預計最快於2022年第一季落成。

資料及圖片來源:Facebook@公屋聯會

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓