居屋2022申請必讀 家有長者一齊申請有乜着數?

2022.02.25

居屋2022將於2月25日起接受申請,由於售價大約只係市價嘅51折,7個全新居屋屋苑,部分仲係喺市區黃金地段,相當令人心動,不過想有機會優先揀樓,原來同你申請乜嘢組別有關,入表前務必要留意。

申請人收入及資產限制
白表申請人資格:
家庭入息限額:6.6萬元,資產限額:185萬元;一人申請者入息限額:3.3萬元,資產限額:92.5萬元

新居屋轉售限制:住滿5年,可轉售給綠表、白居二人士、住滿15年﹐可補地價轉售公開市場

至於綠表及白表申請的配額比例將與上期一樣,即維持於4:6。無論是白表還是綠表申請人,揀樓次序均是「家有長者優先選樓計劃」,然後到「核心家庭申請者」、「非核心家庭申請者」(白表),最後為「一人申請者」。

最先揀樓:家有長者優先選樓計劃
「家有長者優先選樓計劃」,就係如申請人或其中一名家庭成員,喺申請居屋截止日期前年滿60歲及與申請人同住,即合資格參加此計劃。參加「家有長者優先選樓計劃」嘅家庭申請者,會較其他家庭類別嘅申請者優先揀樓,他們將獲預留2,700個單位嘅配額,綠表和白表申請者分別佔40%和60%。

合資格申請者,將獲發一個其他家庭申請者揀樓次序,另獲一個「家有長者優先選樓計劃」選樓次序。 即使合資格者未能夠喺優先計劃獲得揀樓機會,他們仍可以喺其他家庭組別中輪候揀樓。

但請留意:由於此計劃是為家庭申請者而設,故一人申請者,即使年滿60歲也未能受惠此計劃。

若果申請家庭有其中一名家庭成員年滿60歲,即合資格參加「家有長者優先選樓計劃」。

 房委會會預留2,700個單位的配額,讓「家有長者優先選樓計劃」的家庭申請者優先揀樓。

核心家庭vs非核心家庭
如果是以白表申請居屋嘅家庭,會再以核心及非核心家庭排次序。
1.核心家庭成員
申請人以家庭組合申請,表內家庭成員為夫妻、父母同子女、祖父母同孫兒 (如孫兒父母均去世) 關係,即可符合「核心家庭」資格。

2.非核心家庭成員
申請人以家庭組合申請,表內家庭成員為兄弟姊妹等親屬關係,就屬於「非核心家庭」類別。

根據揀樓次序,申請人如果與同父母一同申請,揀樓次序會較同兄弟姊妹一同申請較優先。

若果以父母及子女等家庭成員,以核心家庭嚟申請居屋,日後揀樓次序僅次於「家有長者優先選樓計劃」申請人。

白表申請人若果以兄弟姊妹等親屬關係,以「非核心家庭」類別申請,揀樓次序會再後一級。

單人申請者有900個預留單位
為了讓一人申請者有合理機會購買單位,房委會為一人申請者預留900個單位,綠表和白表申請者分別佔40%及60%,如果在所有一人申請者選樓後,該900個單位仍未售罄的話,餘下的單位將回撥予「其他家庭」類別的申請者抽選。

房委會亦為一人申請者預留900個單位。

大肚婆可以計兩個人核心家庭?
可能有人會諗:如果申請人為兩夫婦,可唔可以各自以個人名義申請居屋呢?原來房委會對於夫婦只接受以家庭申請,不可以用個人名義各自申請居屋,否則被取消資格。

又如果如申請者係孕婦,又可唔可以用家庭組別嚟申請居屋呢?原來申請人若已懷孕16週,並能夠提供懷孕周期證明文件,其申請資格就會被視為二人家庭,而兩者關係屬於核心家庭。

text/Joyce
photo/HKET圖片庫

========

同場加映

【蝸居睇樓團】觀塘自置公屋工業風+現代感 : 紅磚特色牆、輕奢風浴廁

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【送禮】送您5G智能電話及寵物店現金券!↓

↓ 立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!↓

立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!

↓「App限時搶」大派禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

相關文章