【快速測試套裝】消委會收48宗快速測試包投訴涉質素/有效期/價格!印CE標籤不等同通過歐盟認證

2022.03.09

第5波疫情嚴峻,多幢住宅大樓須強檢,每日確診個案數字高企!市面上充斥不同品牌的快速測試套裝,消委會暫時已接獲48宗相關投訴,主要涉及產品質素、延誤送貨、及使用限期等爭議。消委會提醒包裝印有「CE」字樣並不等同產品已由當局測試過品質,即睇選購指南!

由1月14日至3月8日,消委會已接獲48宗有關購買快速測試套裝的投訴,涉及總金額近$48937萬,大部分屬網購。投訴原因圍繞延誤送貨、貨品質素、銷售方法、使用期限、價格爭議、錯誤型號等。

世衛建議快速抗原測試包要求

靈敏度(Sensitivity)應最少有80%,特異度(Specificity)應最少有97%。靈異度是指在受感染人士身上,檢測出陽性結果的能力,而特異度則是指在非感染人士身上檢驗出陰性結果的能力。

歐盟CE標籤

製造商在產品標籤印上CE Mark並不需要取得任何牌照,但需

  • 符合所有適用該產品的歐盟規定
  • 由指定機構又稱公告機構評估產品(如適用)
  • 所有技術文件齊備
  • 草叢並簽署一份符合性聲明書(EU declaration of conformity)

注意,產品單單印有CE標籤,並不代表產品已經由有關當局測試過品質,只屬「自我宣告」性質。如產品屬於供自行測試使用,例如通常在零售點購買,消費者可留意產品上CE標誌旁有否一組四位數字,這組是公告組織的編號,確保產品設計及包裝適合一般消費者使用。如有CE標誌,可以將其產品及製造商名稱,在歐盟快速測試產品批核的通用名單pdf檔案搜尋,以查核是否已獲評核。

快速測試認可名單搜尋器

為了方使市民搜索測試產品是否已獲得香港衞生署、國家藥品監督管理局、歐盟及/或美國食品及藥物管理局認可,消委會已就此推出「認可名單搜尋器」,網站中更包括測試包相關資料(如有),網站會持續更新。市民如果仍有疑問,亦可參考港府的「2019冠狀病毒專題網店」

消委會指市面上快速測試產品供應充足,市民不宜囤積。建議消費者選購信譽良好的商戶,網購時需注意付款方法及退款機制,購買後要留意儲存方法和有效日期。

來源:消委會

下一頁

緊貼最新疫情消息

最新疫情消息

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓社群送禮!贏走人氣網上超市現金券!↓

多玩多中!立即參加!

多玩多中!立即參加!

評語

相關文章