家居維修DIY玩膠戰 暴封膠5秒即救喉管漏水 唧玻璃膠不敗貼士

2022.04.03

近日大家都work from home,留家的時間多了,開始發現家居有不少要進行小維修的地方,但抗疫期間要找師傅上門維修比較困難,有否想過自己動手維修DIY呢?例如洗手盆邊的玻璃膠翹起了或者發了霉,甚至喉管漏水,只要有玻璃膠及暴封膠,幾分鐘就可以搞掂, 即睇達人教路示範!

玻璃膠vs填縫膠有乜分別?
市面常見的家居維修類膠水,包括玻璃膠及填縫膠。玻璃膠主要應用在濕的環境如廚房及廁所入面,特點是有張力及防水,而且因並非純粹貼合的膠水,望落去平滑不黏手,而且有顏色看得見。而填縫膠顧名思義是用來填補罅隙,通常應用在廳、房、傢俬碰牆身的地方,或者木碰木之間,例如你床邊有條罅隙,一元硬幣會經常跌下去的話,就應該選用填縫膠!而填縫膠的特點是有彈性,乾了後可以在上面加油漆,但只可以於乾燥環境中使用。

玻璃膠
多數於濕的環境如廚房及廁所使用
特點:防水、黏力強


填縫膠
主要用於客廳、睡房等乾燥環境
特點:有彈性,乾咗可以在上面加油漆

開玻璃膠瓶口及裝噴槍
用cutter開玻璃膠瓶口,千萬別切到盡頭及齊口,因為要靠這些螺旋牙來接駁唧嘴,開完玻璃膠瓶後,還要開個唧嘴,唧膠口最好要闊一點,而且要開一個斜面。把槍嘴接上玻璃膠後,就將玻璃膠放進噴槍內。

開玻璃膠樽嘴
Step 1.千萬別切到盡頭及齊口,因為要靠這些螺旋牙來接駁唧嘴。

Step 2.將唧嘴口斜切,最好闊一點。

Step 3.把槍嘴接上玻璃膠瓶口。

將玻璃膠放進噴槍
Step 1.噴槍主要有兩個掣,按着這個掣,後面這枝桿就可以前後移動,

Step 2.裝上玻璃膠,就要把這個位拉到最後,然後將玻璃膠放入去。

Step 3.把玻璃膠放入去後,再按唧膠這個掣,將桿頂向前,當桿頂到最前,再加壓,就可以令玻璃膠在前面唧出來。留意:每次唧完膠停手的時候,要在後面按多次尾掣,以釋放多餘的壓力出來,否則玻璃膠會不斷在前面唧出來。

維修DIY 1:更換洗手盆邊玻璃膠
如果屋企洗手盆邊的玻璃膠翹起了或者發了霉,其實只需要補回玻璃膠就可以,不過首先要把原有的玻璃膠起出來,才可以唧新的膠。要清除原有玻璃膠,就要用cutter,在牆身的垂直面,以及洗手盆邊,打橫劏一刀,整條膠就可以甩出來。

要清除原有玻璃膠,就要用cutter,在牆身的垂直面,以及洗手盆邊,打橫劏一刀,整條膠就可以甩出來。

要清除原有玻璃膠,就要用cutter,在牆身的垂直面,以及洗手盆邊,打橫劏一刀,整條膠就可以甩出來。

要清除原有玻璃膠,就要用cutter,在牆身的垂直面,以及洗手盆邊,打橫劏一刀,整條膠就可以甩出來。
開始唧膠!
唧膠的位置要清潔及乾身,唧膠槍大約與牆身呈45度角,斜嘴位唧出來的膠,剛好包着兩道牆的角位,最重要玻璃膠不要落得太少。

唧膠的位置要清潔及乾身,唧膠槍大約與牆身呈45度角,斜嘴位唧出來的膠,剛好包着兩道牆的角位,最重要玻璃膠不要落得太少。
修飾玻璃膠邊
可以用這些在家品店買到的玻璃膠刮,對住角位刮一次,整條玻璃膠就會變得更美觀。

Tips:如果想效果再美觀一點,可以在唧膠前,在兩邊貼膠紙,兩邊不會有多餘玻璃膠漏出來。

這些玻璃膠刮,一套入面會有大小不同角度的頭,若角度尖一點的話,刮出來的膠會更加幼身。

維修DIY 2:暴封膠防喉管漏水
大家的廚房及廁所的櫃底,有很多白色的去水喉管,甚至座廁的糞渠,有時都會有漏水情況,除了找師傅,其實都可以用唧膠的方式,DIY解決漏水問題。

防水暴封膠,可以應用喺戶內或戶外,特點:能於乾或濕嘅表面提供即時防水密封功能。

在漏水的地方唧暴封膠,就可以封住漏水位。(source:SelleysAustralia@Youtube)
實驗時間!
這隻紙杯旁邊破了個洞,水都漏出來了。

在漏水的地方唧暴封膠

在漏水的地方唧暴封膠

幾秒鐘,立刻封住漏水位!

【INFO】
EcHouse免費裝修配對平台
網址:www.echouse.com.hk

text/Joyce
photo/him


========

同場加映

【蝸居睇樓團】樂隊主音+室內設計師親自操刀!粉紅色絕配水泥牆、大雲石浴室

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【送禮】送您5G智能電話及寵物店現金券!↓

↓ 立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!↓

立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!

↓「App限時搶」大派禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

相關文章