新冠後遺 每5人有1人患乾眼症 視光師5招教你舒緩眼乾不適

2022.04.05

中大醫學院眼科及視覺科學學系研究團隊發現,每五名新冠康復者中就有一人感染後出現最少一種與「乾眼症」相關症狀,有機會影響個人日常生活,而患者的病情愈嚴重,出現乾眼症的風險愈高。

乾眼症影響全球數千萬人,香港的患病率估計達 30%。乾眼症是由於淚膜不穩定及淚液的滲透壓增加(稱為「高滲性」),導致眼球表面出現炎症並對眼睛表面結構和及眼表神經造成損害。症狀包括眼澀、疼痛或酸痛、灼熱感、流淚、畏光和視力模糊,會顯著影響個人的日常生活和社交功能,例如閱讀、使用電子產品和駕駛。團隊更發現,患者的 CT 值愈低(病毒量愈高)出現乾眼症狀的風險亦會增加約10%。

中大醫學院眼科及視覺科學學系的研究團隊。

「瞼板腺功能障礙」是乾眼症最常見原因,患者瞼板腺分泌的脂質出現異常,影響淚膜的穩定性。研究數據顯示出現乾眼症症狀的新冠康復者,他們的瞼板腺功能障礙平均屬於輕度。

如何紓緩眼晴乾澀?
註冊視光師 Kenny 分享 5 個紓緩眼乾的貼士:

1.暖敷及眼部按摩
用約攝氏 40 度加半濕的乾淨毛巾或暖包,合上眼並放置於眼皮表面暖敷,早晚一次,每次約 15 分鐘。完成暖敷後,可用手指輕柔地從上而下推按上眼皮;從下而上推按下眼皮,有助腺體分泌油脂。

2.注意眼部衛生
化妝人士/油性皮膚者洗面時要注意清潔眼皮邊緣,及眼睫毛底部的油脂污垢。

3.慎選人造淚水
市面上眼藥水種類繁多,除了一些具有治療功效的眼藥水,還有專門緩解眼疲勞的眼藥水,胡亂使用手尾長,非但未能滋潤雙眼,更可能引致抗藥性,損害視力。

4.20.20.20 法則
三個「20」好易記:每 20 分鐘,望 20 呎外景物,休息 20 秒,有助放鬆眼睛肌肉。

5.佩戴合適度數的功能鏡片
「尋求視光師的協助及檢查,佩戴合適度數的功能鏡片是非常重要。」Kenny 分享過往有客人認為自己視力清楚,只是用電腦用得耐才會眼攰眼乾,於是隨便買了無度數的平光防藍光鏡戴,卻未能解決問題。經檢查後發現兩隻眼睛有些微度數,當對著電腦經長時間的雙眼視力不平衡及失焦,少少度數足以引起眼睛疲累,眼乾及眼痛。

高鵬 (Kenny)
眼科視光學(榮譽)理學士,EYECARE in focus 註冊視光師

text/zuki
photo/中大醫學院、Unsplash

========

同場加映

【蝸居睇樓團】沙田30年舊樓! 簡約風新婚安樂窩 /無地台睡房連工作室套房

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓「App限時搶」大派現金券/禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

相關文章