居家抗疫 教你斷捨離執屋貼士 明星周邊、過期用品、紀念品 即刻掉!

2022.04.12

最近多數時間都是留在家中工作和吃飯,對家居舒適度的要求自然都高了不少!有人會選擇添置一些家品裝飾或者裝修翻新,但其實大家在裝修及佈置之前,更加重要的應該是把家裡整頓好,清走不必要的物品以騰出更多的空間,才可以營造理想中的蝸居。今日小編就和大家分享一些斷捨離執屋貼士,以及8大類可以即刻扔掉的物品啦~

1. 衣物類:不合身的衣服、不喜歡的衣服、單隻襪子
收拾衣櫃時你有否說過:我減肥後就啱着㗎啦!其實等到合身的時候,衣服的款式可能已經過時,質量也沒那麼好,還有那些放在衣櫃幾年都沒有穿過的衣服都是直接丟掉比較合適。

2. 擺設類:公仔、不喜歡/沒意義的擺件
有時衝動消費買了一大堆東西回家,一段時間過去才發現自己好像不太喜歡這些物品,為了節省空間和金錢,以後還是要控制一下自己的購買慾較好!

3. 紀念品類:戲飛、聖誕卡
小學、中學時收集的聖誕卡、戲飛很有紀念性,但每年大掃除才會拿出來收拾一下。現在已經數碼化,不如拍下來留念,總比放著好。

4. 明星周邊類:周邊、海報、CD
中學時追星買了許多周邊及CD,但播放CD的次數又有幾次呢?當大家不再對偶像心動時,便可以丟掉了。

5. 書籍筆記類:書籍、筆記本
看完不會再看的書,或者在圖書館、網絡上都有的話,選擇捐贈不失為一個好方法,同時書本的價值才可以傳承下去。不用的筆記本,放多久都不會用,紙質更會發黃,不如在有需要的時候才買吧~

6. 不再重拾的興趣類
小時候看到別人彈結他、踩滑板,自己都想學,但結果把玩幾下就沒怎樣碰了。既然自己不會再重拾這項興趣,倒不如捐贈給他人,讓他們完成你的夢想吧~

7. 化妝品類:過期化妝品、多餘的化妝掃
很多化妝品的期限都是1-2年,始終是用於臉上的物品,當然要小心點才好!一整套化妝掃買回來,總有幾枝很少用甚或不會用,又或者買了新的,卻又不捨得丟掉舊的化妝掃,這時便要清理一下。

8. 外賣醬料類
平時外賣用不完的豉油、辣油,大家是不是都會放在雪櫃呢?但其實每次外賣都會給調味料,放在雪櫃只會愈放愈多,而且放久了都會變質變味,所以大家都是把它丟掉吧!

9.一般人想法:呢件物件仲有用喎,掉咗去好嘥啫~
的確很多人都有同樣諗法,但其實斷捨離的正確心態應該是要問自己:物品對自己有何用處?
而不是問:物品本來有何用處?比如一本字典當然有其價值及用處,但對於一些不是屬於求學階段或從事翻譯行業的人來說,字典出現於我們生活的機會率近乎零,這時我們就可以果斷將佢斷捨離了。

10. 非消耗型物品不急於購買
如果物件不像紙巾、化妝棉這類消耗型物品的話,其實可以等有需要的時候才買,即買即用,就不會堆積太多物件了。所以斷捨離的同時,都要學會節源減廢,才能達致真正的從簡生活~



text/phoebe
photo/him

 

========

同場加映

【蝸居睇樓團】338呎日式簡約二人世界 36萬搞掂!互動開放式廚房 榻榻米地台書房

 

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓「App限時搶」大派禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

相關文章