英女王逝世|在位期間兩度訪港走入社區 細數英女王走訪香港5大足跡/皇后碼頭/愛民邨/中環街頭

2022.09.09

英國女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II)在英國時間9月8日下午與世長辭,終年96歲,不少港人紛紛在網上惦念她。英女王生前曾在1975年及1986年兩度訪港,期間走入社區近距離接觸市民,盡顯親民一面,當中包括為人熟悉的愛民邨,亦有些地方如今也成為歷史。

中環皇后碼頭

英女王與丈夫菲臘親王(Prince Philip)在1975年5月4日下午乘搭專機抵港,二人在啟德機場降落後轉乘遊艇前往香港大會堂,出席歡迎儀式,當時正正就是在皇后碼頭上岸。可惜碼頭於2007年宣佈拆卸,改建成現時的中環9號及10號碼頭。

►App《U TV》專區超過50個自家製節目任睇

愛民邨

英女王與菲臘親王首次踏足香港期間,到訪當時剛落成的愛民邨,並探訪康民樓六樓其中一個住戶,與港人近距離接觸盡顯親民一面。愛民邨當時亦被譽為「九龍模範邨」,吸引了不少遊客和市民參觀。

中環嘉咸街

除了到訪愛民邨,英女王亦在當時的港督麥理浩陪同下,身穿高跟鞋走訪位於中環的嘉咸街街市,與街市檔主聊天了解民情,盡顯貼地一面。

摩士公園游泳池

到訪嘉咸街街市後,英女王再到位於黃大仙的摩士公園泳池參觀,期間觀賞小朋友游水,又與他們聊天。

跑馬地馬場

英女王1975年訪港期間,跑馬地馬場舉行首屆女皇盃,當時英女與丈夫菲臘親王在跑道上觀察馬匹,亦為比賽主持頒獎儀式。其後在1986年再度訪港期間,英女王亦再到馬場觀賞賽事。

圖片來源:The Royal Family、房屋署、政府新聞處、Twitter@UKinHongKong、土木工程拓展署、馬會、Google街景、無綫新聞截圖

 

 

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【送禮】送您5G智能電話及寵物店現金券!↓

↓ 立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!↓

立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!

↓【免費睇】全港打卡Cafe攻略2022!↓

↓40間本地假日地區Cafe精選/拍攝技巧↓

40間本地假日地區Cafe精選/拍攝技巧

評語

相關文章